Учитель средней школы села Шишкино Читинского района Мария Котельникова поддержала предложение руководителя образовательного центра “Сириус” создать интерактивную карту распределения выпускников-стобалльников по вузам России.
“Я поддерживаю идею создания карты стобалльников, прежде всего потому, что министерству образования необходимо отследить, в каких вузах концентрируются лучшие выпускники. Это априори лучшие специалисты. Это в свою очередь позволит обратить внимание правительства на проблемы в регионах, где наблюдается отток. Современный выпускник предъявляет больше требований к окружающей действительности. Если квалификация региональных вузов не подвергается сомнения, например, забайкальский студенты - ежегодные призёры олимпиад, участники различных конференций, то качество жизни после окончания высших учебных заведений вызывает вопросы при трудоустройстве. Эти условия нынешних выпускников не удовлетворяют”, - процитировали Котельникову.
По мнению Шмелёвой, создание карты поможет избежать необоснованного давления на выпускников-отличников и реально оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ.
“По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат”, - отметила Шмелёва.
Она убеждена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период.
Она полагает, что одновременно необходимо решать вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов.