Специалисты Забайкальской краевой клинической инфекционной больницы напоминают: пик заболеваемости «желтухой» приходится на август-сентябрь, время теплой погоды, ягодного, овощного и фруктового изобилия. Гепатит А протекает легче всех из разновидностей гепатитов и излечивается полностью. Что не означает, однако, что это заразное инфекционное заболевание не наносит урона организму. Об этом сообщается на сайте минздрава региона.
«Только за последние несколько дней к нам поступили четыре ребенка с диагнозом «гепатит А». Вирус очень заразен, поскольку поразительно устойчив к неблагоприятным условиям. Он не погибает в кислой среде (в том числе в наших желудках), годами сохраняется в морской или озерной воде, при замораживании до минус 20 градусов. На продуктах питания живет по 10 месяцев, на предметах обихода – неделю, при нагревании до плюс 60 градусов – в течение 12 часов. При этом бессильны против вируса и многие антисептики, например, этиловый спирт! Дезактивировать вирус способны лишь формалин, хлорная известь, перманганат калия либо кипячение в течение 5 минут», - рассказала заместитель главврача краевой клинической инфекционной больницы Елена Веселова.
Отмечается, что на гепатит А приходится примерно 40% от всех случаев вирусных гепатитов. Протекает он исключительно в острой форме, не переходя в хроническую. Иммунитет сохраняется пожизненно.
«Тяжелее болеют младенцы и пожилые люди, а заразиться «желтухой» может любой человек, не переносивший болезнь до этого и не получавший вакцину. Основной путь – орально-фекальный. Чаще люди заражаются через загрязненную вирусом некипяченую воду, причем не только выпив ее, но и во время чистки зубов, мытья рук, посуды, овощей и фруктов. Есть риск заразиться гепатитом А при купании в загрязненных водоемах. Также возможен и контактно-бытовой путь передачи вируса: через предметы обихода, посуду, полотенца, даже дверные ручки», - уточнили в ведомстве.
По данным минздрава Забайкалья, инкубационный период может продолжаться до 50 дней, но чаще это 14-28 суток. Уже в это время носитель вируса заразен для окружающих.
«Опасность состоит и в том, что гепатит А может протекать в безжелтушной форме, стертая форма характерна чаще для детей до 6 лет. Обычно прогноз для заболевшего благоприятный. Тем не менее, гепатит А способен нанести печени вред - и последствия останутся на всю жизнь. Осложнения «желтухи» - дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, холангит, хронический панкреатит. Потому очень важно при первых симптомах обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением», - говорится в сообщении.
Как добавили в ведомстве, чрезвычайно распространено заблуждение, что гепатит А начинается с желтухи. Однако, это, скорее, следствие.
«Болезнь на первом этапе нередко напоминает грипп: высокая температура до 39 градусов, головные боли. Затем возникают признаки расстройства желудка – тошнота, рвота, нарушения стула, боли в области живота, горечь во рту. Меняется цвет мочи и кала, первая темнеет до сливового оттенка, стул же светлеет до светло-серого. Могут быть неприятные ощущения в области правого подреберья – тяжесть или тупые боли, а также боли в мышцах и суставах, кожный зуд. И только на 5-10-й день болезни приходит желтуха. В это время больной уже перестает выделять вирус, он не заразен», - рассказали в минздраве.
Тактика лечения гепатита – постельный режим, обильное питье, диета. Как уточняется на сайте минздрава Забайкалья, специфических лекарств не существует, возможна только общая поддержка организма. Причем щадящую диету нужно соблюдать не только во время болезни, но и в течение полугода после: никакого жареного, копченого, соленого, жирного, грибов, запрещены также сдоба, кофе, шоколад, газировка.
Отмечается, что защититься от заражения гепатитом А помогает вакцинация. Однако иммунитет после прививки формируется только спустя 3-4 недели. Также необходима повторная вакцинация через полгода. Серия прививок обеспечивает иммунитет на несколько лет.
Специалисты рекомендуют гражданам соблюдать меры предосторожности, а именно не употреблять в пищу некипяченую воду, особенно в период вспышки заболеваемости, тщательно и регулярно мыть руки, обдавать кипятком или мыть с мылом овощи и фрукты. Если нет доступа к чистой воде, то воду из подозрительных источников необходимо кипятить, как минимум, в течение 10 минут.