Годовая инфляция в Забайкальском крае в июле ускорилась до 6,9%. При этом прирост цен на продовольственные товары замедлился благодаря стабилизации поставок фруктов и продукции птицефабрик в регион. Об этом сообщается на сайте отделения по Забайкальскому краю Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.
«Птицефабрики соседних регионов после вспышек птичьего гриппа в конце прошлого и начале текущего года постепенно восстанавливают объёмы производства. Предложение их продукции на рынке Забайкальского края увеличилось, что привело к уменьшению годовых темпов прироста цен на яйца и куриное мясо в июле. Также в июле замедлился рост цен на виноград, снизились цены на апельсины и груши, в том числе, потому что по сравнению с прошлым годом в регион завезли больше импортных фруктов. Годовой прирост цен на продовольственные товары замедлился до 6,2%», — рассказал управляющий отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексей Белобородов.
Отмечается, что годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в регионе напротив ускорился до 9,1%.
«В частности, из-за роста объёмов индивидуальной застройки продолжают дорожать стройматериалы. Стали быстрее расти цены на широкий ассортимент одежды и обуви. Материалы для них подорожали, и на фоне устойчивого потребительского спроса производители имели возможность перенести возросшие затраты в стоимость», - говорится в сообщении.
По данным Центробанка, ускорились цены и на услуги в Забайкалье. Так, в июле индексация тарифов на коммунальные услуги была выше, чем годом ранее, увеличилась стоимость проезда в троллейбусах Читы. Кроме того, ускорился рост цен на востребованную услугу по ремонту жилья.