Участники экспедиции «Байкал – Аляска», стартовавшие из Иркутска по пути сибирских купцов XIX века добрались до Хабаровска. В ходе экспедиции путешественники пересекают реки Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии им предстоит пройти по Охотскому морю. Участникам важно не просто пройти по маршруту генерал-губернатора Николая Муравьева-Амурского, но также проработать вопрос, как вызвать интерес к этим местам. Так, капитан экспедиции Анатолий Казакевич предложил организовывать водные туристические маршруты от верховьев Ингоды до Шилки, а потом по Амуру. Об этом сообщается на сайте администрации Хабаровска.
«Впечатления от прохождения по воде прекрасные. Природа великолепна, необычный ландшафт постоянно меняется, климат приятный. И полное уединение, никого нет, по реке особо никто не ходит. Населенные пункты уютные, а их музеи хранят великую историю. С верховьев Ингоды до Шилки, а потом по Амуру можно организовать увлекательный долгий маршрут (до 2 тысяч километров) на комфортных судах. Пройти можно любое расстояние, как кому удобно. Тут и за пять дней можно на такую красоту насмотреться», – цитируют на сайте капитана экспедиции Анатолия Казакевича.
Отмечается, что экспедиция разделена на этапы, два из которых пройдут по территории Хабаровского края. Экипажу необходимо пройти по среднему и нижнему Амуру по пути, которым шли купцы в Охотск, а также на Камчатку и Аляску. Четвертый этап экспедиции пройдет в Охотском море. Путешественники отправятся на Шантарские острова, где обитают гренландские киты.