Руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева в ходе рабочего визита в Челябинский госуниверситет заявила о необходимости ликвидировать критический уровень бюрократизации в образовании.
На встрече педагоги отметили ряд проблем в образовании, требующих решения. Одна из них, которая реально блокирует развитие отрасли - бюрократизация управления. Елена Шмелева назвала примером избыточной информации – заполнение сотен договоров с предприятиями, где студенты проходят практику, — все они должны быть опубликованы на сайте, а также заполнение раздела с полным перечнем модулей, которые реализуют педагоги.
«Зачем? Этим загружают педагогов, которые должны заниматься студентами и школьниками. Мы будем выступать за то, чтобы выводы о качестве образования делали не на основании этих формальных требований», - процитировали руководителя «Сириуса» Елену Шмелеву.
Она отметила, что педагогические ресурсы нужно консолидировать для развития образовательных программ, а не для заполнения форм на сайтах.
Елена Шмелева также назвала одним из ярких примеров критической бюрократизации в образовании – новую редакцию требований к размещению информации на сайтах образовательных организаций. В частности, требовалось размещать данные о местах образовательной деятельности, которые не включаются в лицензию. Таким образом, школы и вузы были вынуждены собрать и переработать огромный объем данных.
Проректор ЗабГУ по социальным вопросам Андрей Симатов инициативу поддерживает и считает, что снижение бюрократической нагрузки позитивно скажется не только на педагогах, но и на учащихся.
«Любое уменьшение бюрократической нагрузки благотворно скажется на текущей работе университета, которая будет целиком сконцентрирована на главной его миссии – осуществлении образовательной и научной деятельности. Это касается и административно-управленческого персонала, и преподавателей, которые в нынешней ситуации вынуждены собирать и размещать огромный объем данных», - отметил он.
Кроме того, Елена Шмелева поддержала инициативу строительства межвузовских кампусов мирового уровня. По ее мнению, создание таких центров по всей стране даст высокий синергетический эффект и приведет к качественному скачку в развитии образования всех уровней.
«Яркий пример – проект современного и прекрасно оборудованного межуниверситетского кампуса на базе двух вузов в Челябинске. Это уникальный проект, который приведет в регион в том числе большое количество иностранных студентов. Необходимо тиражировать по всей России практику создания таких кампусов с привлечением частных инвестиций, так как самостоятельная реализация такого проекта зачастую не по силам вузам с финансовой точки зрения. Вообще закладывание инфраструктурных лабораторий как центров коллективного пользования – это основа развития», – сказала Елена Шмелёва.
Подобная практика, по словам директора института управления развитием образования ЗабГУ Андрея Томских на территории Забайкальского края была в 2014 году, когда в регионе проходил фестиваль «Студенческая весна стран ШОС». Тогда в Чите появилось новое 9-ти этажное общежитие. Это дало старт и в развитию самого вуза. Позже был построен многозальный ФОК.
«Конечно, приятно и здорово учиться студентам в современном кампусе, потому что это -специализированное лабораторное оборудование, современные спортивные сооружения и так далее. Все это смотрится современно и привлекательно. Было бы здорово, если бы каждый университет получал средства не только на ремонт старого кампуса, но и мог строить новые», - подчеркнул Андрей Томских.
В Год науки и технологий в России начинается масштабный проект по созданию сети университетских кампусов мирового уровня. На эти цели кабмин направит 36 миллиардов рублей в течение четырех лет. Уже подано 30 заявок, и в ближайшее время власти приступят к реализации трех проектов. Всего планируется построить не менее 30 кампусов, где смогут разместиться свыше 150 тысяч человек. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства.