Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Детский омбудсмен РФ предложила вести учет детей, нуждающихся в спецпитании

13 августа 2021

Федеральный учет детей, которые нуждаются в особом рационе по медицинским показаниям, предложила вести детский омбудсмен Анна Кузнецова. Инициативу поддержало Министерство просвещения России. 

Отсутствие единой системы учета нуждающихся в лечебно-профилактическом питании выявили в ходе мониторинга, инициированного детским омбудсменом в прошлом году. Итоги показали, что вопросы организации питания детей с пищевыми особенностями в образовательных организациях либо решаются в индивидуальном порядке, либо не решаются вовсе.

"Наши мониторинги выявляют проблемы — это и отсутствие диетсестер в учреждениях, и типовых меню, и специального оборудования для приготовления блюд, и многое другое. Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей. В детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи", — процитировали детского омбудсмена Анну Кузнецову, добавив, что всего было проверено 43 349 школьных и дошкольных организаций в 80 регионах страны.

По словам Анны Кузнецовой, такой учет детей, необходим не как самоцель, это нужно и важно для развития системы питания детей в образовательных организациях в целом.

«Чтобы четко определить круг предстоящих задач, нужно точно знать, сколько у нас таких детей обучается в образовательных организациях, поэтому я рада, что ведомство приняло такое решение», - отметила Кузнецова.

В Забайкальском крае, по данным регионального Минздрава, в особом рационе питания по медицинским показаниямнуждаются 7872 школьника. Это дети с непереносимостью лактозы, целиакией, пищевой аллергией и заболеваниями ЖКТ. По словам заместителя министра образования и науки Забайкальского края Наталии Шибановой, по результатам ведомственного мониторинга о потребности в индивидуальном питании в школы заявили родители только 3726 обучающихся.

«Родитель определяет условия питания своего ребенка в случае наличия медицинских показаний в особой диете. В этом случае задача школы – учесть особенности такого ребенка и организовать его питание под присмотром специалиста. Это может быть как учитель, так и медицинский работник. Родители, как правило,информируют классного руководителя о том, что ребенку нельзя есть определенный продукт или предписан особый режим питания. В этом случае педагог, зная особенности ребенка, может проконтролировать», - рассказала Наталья Шибанова.

С 1 сентября в школах региона планируют запустить типовое меню для детей с диабетом и заболеваниями ЖКТ. Его, с учетом специфики региона, уже разработали по заказу в московском отраслевом институте питания.Полномочия школы – утвердить данные меню и согласовать их реализацию с организаторами питания и родителями.

«Сейчас мы заказываем на разработку еще несколько меню для детей, страдающих другими заболеваниями. Они будет предложены в школы чуть позднее. Однако хочется сказать – чтобы запустить в школе диетическое питание, требуется комплекс условий: наличие диетсестры, медицинского работника, готовность организатора питания готовить отдельно для части детей. В штате школ, к сожалению,диетсестёр сегодня нет, вместе с тем, задача по организации здорового питания детей, в том числе с особыми медицинскими показаниями, решается. Эта нагрузка ложится на плечи директора, медицинского работника, организатора детского питания в школе, педагогов при активном участии родителей», - подчеркнула Наталья Шибанова.