Крупнейший вуз Забайкальского края – ЗабГУ, подал заявку на конкурсный отбор «Приоритет 2030» федеральной программы поддержки и развития вузов. Всего заявки на получение гранта подало 191 высшее учебное заведение России. По итогам отбора не менее 100 из них получат деньги на развитие из федерального бюджета. В список победителей конкурса войдут также вузы творческой направленности, сообщается на сайте Правительства страны.
По словам вице-премьера Правительства России Дмитрия Чернышенко, заявки на участие в конкурсном отборе федеральной программы «Приоритет- 2030», запущенной Правительством по поручению Президента, поступили из всех федеральных округов России. В топ-3 по их количеству вошли Центральный, Приволжский и Северо-Западный федеральные округа.
«По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны», – добавил Дмитрий Чернышенко.
Отмечается, что реализация программы позволит вузам страны на 22% увеличить численность профессорско-преподавательского состава и число научных работников. Также прогнозируется, что к 2030 году на 71% должно вырасти количество исследователей моложе 39 лет, а число обучающихся в магистратуре – на 63%.
По данным Минобрнауки РФ, на специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и (или) отраслевое лидерство. В ноябре совет программы «Приоритет-2030» утвердит список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерства.