Поиск
В КИНОКОМПАНИЮ (Г.ЧИТА, УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ ТЕЛ.: 8(3022)35-36-35
СРОЧНЫЙ ВЫКУП АВТОМОБИЛЯ. ТЕЛ:8-914-350-33-50
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В КОМПАНИЮ ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ: ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЭКСПЕДИТОР, БУХГАЛТЕР-РЕВИЗОР. ТЕЛ:8-914-449-56-55
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66

Центр СПИД ККИБ: Психологическую поддержку ВИЧ-инфицированные могут получить в удобное им время

8 августа 2021
 / 
Редакция

Одна из важнейших задач Центра СПИД краевой клинической инфекционной больницы в Чите - организовать для всех зараженных ВИЧ-инфекцией не только медицинское сопровождение, но и оказать им психологическую поддержку. Для этого в Центре создаются все необходимые условия: работает телефон доверия – 8(3022) 310-366, а также телефон горячей линии – 8 (924) 817 0300. Об этом сообщается на официальном сайте Минздрава Забайкальского края.

«Выявление такого диагноза у человека – это всегда удар. Потому помощь психолога имеет не меньшее значение, чем медикаментозная, а иногда именно от него зависит, будет ли пациент вообще лечиться и сможет ли сохранить прежнее качество жизни. Узнавая о диагнозе, люди в первую очередь сталкиваются именно с эмоциональным потрясением – для абсолютного большинства это настоящая катастрофа. Нередко человек шокирован и начинает диагноз отрицать, говоря, что это ошибка. ВИЧ-инфицированные боятся, что теперь не смогут жить как раньше, пошатнется здоровье, что лечение не поможет, а окружающие осудят и начнут избегать общения. Установление диагноза по степени тяжести стресса сравнимо со смертью близкого человека», - процитировали психолога Центра СПИД Елену Белан.

Как показывает практика, лишь у небольшого процента пациентов после первоначального шока происходит переоценка приоритетов, и они резко меняют свою жизнь: соблюдают правила ВИЧ-безопасного поведения, стремятся вести максимально здоровый образ жизни, кто-то создает семьи и рожает детей. Некоторые пациенты совершают необдуманные поступки и действия.

«Тут важно вовремя подставить плечо. Наша задача - донести, что да, диагноз неотвратим, болезнь неизлечима, но жизнь вполне себе продолжается. Существуют лекарства, позволяющие существенно снижать вирусную нагрузку, можно родить абсолютно здоровых детей, эффективно работать, жить активно и с удовольствием. Необходимо дать понять пациенту, что он остается личностью, полноправным членом общества», - процитировали Елену Белан.

Последовательная работа с психологами в Центре СПИД ККИБ помогает людям с ВИЧ строить новые жизненные планы, формировать установки и привычки, позволяющие жить с болезнью без потери качества жизни.

«Важно, что служба психологической поддержки в нашем Центре мобильна и доступна пациентам в удобное время. Особенное значение работа психологов с пациентами ВИЧ+ приобрела в разгар мировой пандемии ковида. В этих условиях забайкальцы с диагнозом ВИЧ относятся к одной из самых уязвимых групп риска в связи с сильно сниженным иммунитетом. Задача – оказать моральную поддержку нашим пациентам, настроить на позитивный лад, мотивировать особенно тщательно соблюдать все меры предосторожности», - добавил главный врач ККИБ Сергей Юрчук.

Добавим, что для обследования на ВИЧ можно обратиться непосредственно в Центр СПИД ККИБ в будние дни (ул. Амурская, 39). Исследование проводится бесплатно и анонимно.