Эндокринные железы человека подвержены сильному кровоснабжению, что способствует вирусу, в том числе коронавирусной инфекции, оседать на этих органах, тем самым провоцировать сбои и нарушения в организме. К эндокринным органам относят щитовидную железу, надпочечники, поджелудочную железу и яичники. Об этом корреспонденту РТК рассказала врач эндокринолог Надежда Михно.
«Сбои происходят именно в тех органах, которые более подвержены развитию заболевания. Это может быть даже генетическая составляющая, в которой кто-то из родственников имел заболевания, например сахарных диабет или заболевания надпочечников», - сказала Надежда Михно.
Специалист подчеркнула, тот факт, что чаще после перенесенного ковида у людей развивается ожирение, а после него и сахарный диабет. К тому же, страдают этой проблемой в большинстве люди молодого и среднего возраста.
«Проблему люди замечают не сразу, а приходят к врачу через несколько месяцев, когда уже произошли серьезные изменения. Причем, набор веса происходит в течение недолгого времени - от трех до шести месяцев», - добавила доктор.
По словам врача, самыми распространенными проблемами после коронавируса стали набор веса, сахарный диабет и изменение функций щитовидной железы. Все эти изменения, особенно воспаление щитовидной железы, заметны не сразу. Поэтому рекомендуется, при возникновении каких-либо изменений, обращаться к эндокринологу.
«При наборе веса, сильной утомляемости, хроническом состоянии усталости нужно сразу идти к врачу. Будут проведены необходимые обследования, в что числе, есть или нет нарушения углеводного обмена, взяты необходимые анализы крови, проведена оценка состояния гормонального баланса в организме. После всех диагностических мероприятий, пациенту назначат правильное лечение, которое будет включать в себя не только медикаментозную терапию, но и умеренные физические нагрузки, это может быть лечебная физкультура, кинезитерапия, суставная гимнастика, всё зависит от индивидуальных особенностей организма», - добавила Надежда Михно.