В связи с поступающими вопросами от работодателей и работников организаций об обязательной вакцинации против COVID-19 категорий граждан, определенных Постановлением Главного государственного санитарного врача по Забайкальскому краю от 27 июня 2021 №535, в Управлении Роспотребнадзора по Забайкальскому краю дали разъяснения, кому и при каких условиях необходимо поставить прививку, а также какие санкции могут ожидать работодателя, в случае не соблюдения требования о количестве вакцинированных сотрудников. Сведения опубликованы на сайте ведомства.
Так, в постановлении указана цифра не менее 60% вакцинированных от общей численности сотрудников. По данным Роспотребнадзора Забайкальского края, работники могут быть привиты любой зарегистрированной вакциной. В оставшиеся 40% (и менее 40%) учитываются те, кто: имеет временные медицинские отводы; переболел коронавирусной инфекцией (до 6 месяцев назад); отказывается от прививки.
«Перечень заболеваний и состояний для медицинского отвода от проведения прививки против COVID-19 небольшой: острые инфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, жизнеугрожающие и неотложные состояния. Как правило, в таком состоянии люди находятся на больничном или даже в стационаре и не могут продолжать работу. Основанием для мед.отвода также является перенесенная менее 6 мес. назад коронавирусная инфекция. Такие работники не подлежат обязательной вакцинации и они могут продолжать работу. По истечении 6-9 мес. после болезни они так же подлежат иммунизации», - уточнили в ведомстве.
Отмечается, что, чем больше доля привитых, тем коллектив более защищён против COVID-19. А в текущей эпидситуации это возможно только при иммунизации не менее 60% сотрудников.
«Наличие противопоказаний к вакцинации против COVID-19 определяет медицинский работник. В соответствии с установленными требованиями санитарного законодательства медицинский отвод до 1-го месяца может оформить врач терапевт, свыше 1 месяца – иммунологическая комиссия территориальной поликлиники. Таким образом, документом, подтверждающим наличие у работника противопоказаний к вакцинации, является оформленный медицинским работником временный (до 1 месяца) и решением (заключением) иммунологической комиссии поликлиники – длительный либо постоянный медицинский отвод», - добавили в Роспотребнадзоре Забайкалья.
Вопросы, касающиеся отстранения работника от работы, регламентируются трудовым законодательством. Федеральной службой по труду и занятости подготовлено письмо от 13 июля 2021 г. № 1811-ТЗ «О возможности отстранения от работы не привитых от COVID-19 работников», которое находится в открытом доступе.
При этом положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак, которые подтверждены медицинскими заключениями.
«Лица, имеющие противопоказания к вакцинации против COVID-19 будут включаться в оставшиеся 40% непривитых сотрудников (учитывая, что 60 % и более сотрудников должны быть привиты). Таким образом работник, имеющий противопоказания к вакцинации от COVID-19, во избежание отстранения от работы должен представить работодателю медицинский документ, подтверждающий наличие противопоказаний к вакцинации», - рассказали в Управлении.
По данным Роспотребнадзора Забайкалья, в силу части 2 статьи 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Эти санкции могут ожидать работодателей, в случае несоблюдения ими требования о количестве вакцинированных сотрудников.
«В Постановлении определяется категория лиц, которые по сфере своей деятельности имеют высокий уровень эпидемиологических контактов и участвуют в цепочке передачи вирусов. К сфере торговли относится не только розничная торговля (продажа на месте товаров розничному потребителю-гражданину), но и оптовая и дистанционная торговля. Она не предусматривает посещения гражданами общественных мест, но тем не менее предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения товара. Под транспортом общего пользования, указанным пункте 1 Постановления, понимается общественный транспорт и такси (пассажирский транспорт), предусматривающий контакт сотрудников с гражданами-пассажирами», - уточнили в ведомстве.
Как объяснили в Роспотребнадзоре Забайкалья, перед вакцинацией от COVID-19, как и перед другими прививками, не рекомендуется и не является обязательным прохождение тестирования на наличие антител. Перед проведением прививки медработником проводится стандартный осмотр, каких-либо специальных обследований проходить не требуется. Согласно международным и российским исследованиям устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у лиц, переболевших коронавирусной инфекцией, сохраняется в среднем в течение 6-ти месяцев после перенесенной инфекции с постепенным его угасанием к 9-12 месяцам.
«В этой связи ВОЗ рекомендует до достижения целевого уровня коллективного иммунитета проводить вакцинацию против COVID-19 по эпидемическим показаниям по истечении 6 месяцев после перенесенного заболевания, а также после 6 месяцев после предыдущей вакцинации», - уточнили в ведомстве.
В Роспотребнадзоре отметили, что заболеть COVID-19 от проведенной прививки невозможно. Все созданные вакцины против COVID-19 предназначены в первую очередь предупредить развитие тяжелого заболевания COVID-19 и летального исхода от него. При этом не исключается развитие легких форм заболевания. Доля заболевших из числа привитых против COVID-19 по Забайкальскому краю составляет не более 0,5%.
При этом работать без масок и перчаток тем, кто привит или имеет справку с антителами, запрещено, поскольку требование о соблюдении масочно-перчаточного режима сохраняется для всех работников (сотрудников) вне зависимости от прохождения вакцинации.
Для исполнения Постановления об обязательной вакцинации сотрудников работодатель должен подготовить списки сотрудников (с указанием ФИО, даты рождения, адреса, занимаемой должности, сведений о проведенной иммунизации против COVID-19 (V1, V2, если имеются), сведения о переболевании COVID-19 (не позднее 6 месяцев с момента переболевания), СНИЛС, паспорт), указать ответственное лицо за организацию иммунизации по организации и контактный телефон.
«Списки подаются в двух экземплярах в территориальную поликлинику (по месту расположения организации); проставляется входящий номер. Поликлиника составляет график иммунизации, обговаривает с ответственным лицом сроки проведения вакцинации, возможность проведения прививок на рабочем месте (в организации, при наличии отдельного кабинета, возможности подготовки его к проведению вакцинации)», - добавили в Роспотребнадзоре края.