В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2021 года родителям, которые в одиночку воспитывают детей от 8 до 16 лет включительно, с 1 июля устанавливается ежемесячная выплата в размере 50% от детского прожиточного минимума в регионе. В Пенсионном фонде России ответили на самые часто задаваемые вопросы по новому пособию.
Так, по данным Пенсионного фонда России, для оформления этого пособия на ежемесячную выплату необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг, либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Значительная часть сведений проверяется автоматически.
Однако, представить дополнительные сведения о доходах может понадобиться в случаях, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства; если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения; если родитель ребёнка признан безвестно отсутствующим (понадобится решение суда); если жилое помещение признано непригодным для проживания и не учитывается при оценке имущественной обеспеченности (это должно быть подтверждено актом); если ребёнок учится очно (необходимо предоставить справку для подтверждения очного обучения).
Отмечается, что сообщение о необходимости предоставления подтверждающих документов придёт в личный кабинет на портале госуслуг.
«Если допущена ошибка при заполнении, Пенсионный фонд, не вынося отказа, вернёт вам его на доработку. Внести изменения необходимо в течение 5 рабочих дней. Если заявление не было возвращено вам на доработку, оно заполнено верно», - добавили в Пенсионном фонде России.
Согласно постановлению, право на ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 16 лет имеет единственный родитель такого ребёнка или родитель (иной законный представитель) ребёнка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов. При этом размер среднедушевого дохода такой семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.
Это значит, что право на выплату такого пособия имеют только родители-одиночки и родители детей, на которых есть судебное решение о выплате алиментов. Отмечается, что при всём этом алименты на детей будут учтены при расчёте среднедушевого дохода в случае оформления ежемесячного пособия.
«Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней. В течение 5 рабочих дней после вынесения решения о назначении выплаты деньги поступят на счет, указанный в заявлении. Пособие может быть выплачено на любой «бескарточный» счёт (то есть банковский счёт, не предусматривающий осуществление по нему операций с использованием платежных карт). Если вы хотите получать пособие именно на банковскую карту, то вам необходимо оформить карту «Мир», так как выплата зачисляется только на банковские карты этой платежной системы», - добавили в ведомстве.
Основанием для отказа в назначении пособия могут быть следующие случаи: если размер ежемесячного дохода на человека в семье выше величины регионального прожиточного минимума на душу населения; если в заявлении окажутся недостоверные или неполные данные (в этом случае можно донести недостающие документы в течение 5 рабочих дней); если заявитель не представил недостающие документы в течение 5 рабочих дней; если в собственности у семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому имуществу.
Отмечается, что в назначении пособия могут отказать, если получатель пособия лишён родительских прав; в случае достижения ребёнком, на которого выплачивается пособие, возраста 17 лет; в случае отмены усыновления ребёнка, на которого выплачивается пособие; в случае передачи ребёнка, на которого выплачивается пособие, под опеку (попечительство); в случае помещения ребёнка в организацию на полное гособеспечение (за исключением детей инвалидов, учащихся по адаптированным образовательным программам); в случае признания судом недееспособности получателя пособия; в случае смерти ребёнка, на которого выплачивается пособие; в случае смерти получателя пособия; в случае объявление получателя пособия в розыск; в случае заключения под стражу получателя пособия; в случае отмены судебного решения по выплате алиментов.