Закон о праве взять второй гектар на Дальнем Востоке вступает в силу с 1 августа. Теперь участники программы «Дальневосточный гектар», успешно освоившие землю и оформившие её в собственность или длительную аренду, смогут взять дополнительный участок. Ранее в июле программа была распространена на Арктическую территорию. Об этом сообщается на сайте Госдумы России.
Напомним, программа «Дальневосточный гектар» действует в России с 2016 года, а на территории Забайкальского края с 1 августа 2019 года. В настоящий момент бесплатный земельный участок можно оформить в 11 субъектах Дальневосточного федерального округа. С 1 августа закон о «гектаре» будет также распространяться на территорию Арктической зоны России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. К завершению пятилетнего срока пользования участок можно безвозмездно получить в собственность или длительную аренду.
В ходе реализации программы «Дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края подготовлено более 5 тысяч проектов договоров безвозмездного пользования. За весь период с начала реализации программы «Дальневосточный гектар» в регионе в уполномоченные органы поступило свыше 10 тысяч заявлений.