Эпидемический сезон по клещевым инфекциям начался в Забайкальском крае в марте. Всего за это время за медпомощью по поводу укусов клещей обратилось 1243 человека, в том числе 401 – дети до 17-ти лет. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.
«Наибольшее количество пострадавших отмечено в Чите (район Молоковки, Кадала, Антипиха, Угдан, Песчанка), Читинском (окрестности п. Атамановка, п. Смоленка, падь Глубокая, район р. Никишиха), Могочинском, Красночикойском, Шилкинском, Балейском, Чернышевском, Петровск-Забайкальском, Борзинском районах», - говорится в сообщении.
Специалисты управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю напоминают, что наиболее надёжным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. При нахождении за городом и в зонах отдыха в черте города необходимо помнить о мерах профилактики вирусных клещевых инфекций. Рекомендуется использовать средства защиты от клещей, носить защитную одежду, проводить регулярные само- и взаимоосмотры. При перемещениях в лесу следует держаться середины дороги, избегать зарослей травы, валежника и не сидеть на траве без подстилки.
«В случае укуса клеща необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции», - уточнили в Роспотребнадзоре.
В Чите лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят: в лаборатории ИФА Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае (ул. Ленинградская, 70, телефон: 35-73-62); лаборатории ПЦР Краевой клинической инфекционной больницы (ул. Труда 21, телефон: 72-00-34), лаборатории ИФА (ул. Амурская, 39, телефон: 73-97-11) и лаборатории Детского клинического медцентра Читы (ул. Шилова, 49, телефоны: 41-48-18, 217-903). Также лабораторные исследования проводятся в филиалах Центра гигиены и эпидемиологии в районах края и в лабораториях краевых и центральных районных больниц.
«При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями. Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща», - добавили в ведомстве.
С начала эпидсезона на наличие возбудителей клещевых инфекций исследовано 1198 клещей, снятых с людей: в 12 обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 187 – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ), в 46 – моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 64 гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ). Также исследовано 1982 клеща из объектов окружающей среды: в девяти обнаружен вирус клещевого энцефалита, в 75 – возбудитель ИКБ, в 11 – возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), в 24 – гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ).