Поиск
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.

Памятки для населения в зоне подтопления опубликовал Роспотребнадзор Забайкалья

27 июля 2021

В результате проливных дождей из-за резкого поднятия рек в Забайкалье произошло подтопление ряда населённых пунктов. В региональном Роспотребнадзоре напомнили, что в случае подтопления приусадебных участков, жилых домов, колодцев, скважин и выгребных ям, с целью профилактики заболеваний острыми кишечными инфекциями, вирусным гепатитом А после спада воды необходимо проведение дезинфекционных мероприятий. Памятки для населения в зоне подтопления опубликованы на сайте ведомства.

Так, в период подтопления гражданам советуют использовать для питьевых целей и приготовления пищи бутилированную или кипяченую воду. А после спада воды рекомендуют провести мероприятия по обеззараживанию выгребных ям, надворных туалетов, колодцев и скважин (особенно это касается жителей частных домов и владельцев дачных участков, где имеются надворные туалеты, мусорные ямы, что не исключает попадания с грунтовыми водами загрязняющих агентов в воду колодцев и скважин, которую используют в питьевых и в хозяйственно-бытовых целях).

По данным Роспотребнадзора, мероприятия по устранению ухудшения качества воды включают в себя чистку, промывку и профилактическую дезинфекцию. Дезинфекция колодцев, попавших в зону подтопления, проходит в три этапа: предварительная дезинфекция колодца, очистка колодца, повторная дезинфекция колодца.

«Перед дезинфекцией колодца рассчитывают объём воды в нём (в м3), который равен площади сечения колодца (в м2) на высоту водяного столба (в м). Проводят орошение из опрыскивателя (гидропульта) наружной и внутренней части ствола шахты 5%-ным раствором хлорной извести из расчёта 0,5 л на 1 м2 поверхности. 5%-ный раствор хлорной извести готовится из расчёта 50 гр. хлорной извести на 1 л. воды. (то есть, на 1 колодец необходимо, примерно, 1 кг хлорной извести методом орошения)», - говорится в сообщении.

При использовании другого дезинфицирующего средства специалисты Роспотребнадзора Забайкалья советуют пользоваться инструкцией по применению препарата.

После заливания стен колодец в раскрытом виде оставляют на сутки, а затем воду тщательно перемешивают, колодец закрывают крышкой и оставляют на 1,5 - 2 часа, не допуская забора воды из него.

Left
Left
1 / 3
Right
Right

«Очистка проводится через 1,5-2 часа после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20 м от колодца яму глубиной 0,5 м и закапывают, предварительно залив содержимое ямы 10%-ным раствором хлорной извести (100 гр. хлорной извести на 1 л воды)», - уточняется в памятке.

Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем наружную и внутреннюю часть шахты орошают из опрыскивателя (гидропульта) 5%-ным раствором хлорной извести (либо другим средством, приготовленным по инструкции к препарату) из расчёта 0,5 л/м3 шахты. После очистки, ремонта и дезинфекции стенок шахты приступают к повторной дезинфекции колодца.

«Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объём воды в нём (в м3) и вносят потребное количество раствора хлорной извести либо другого дезинфицирующего препарата согласно инструкции по применению. Например, при использовании хлорсодержащих таблеток «Акватабс»-8,67 необходимо 5 таблеток на 1 куб. м (1000 л). Из расчёта на 1 колодец объёмом 7 куб м (7000 л) – 35 таблеток. После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него», - говорится в памятке.

По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно - по запаху. При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 0,25 - 0,3 первоначального количества дезинфицирующего препарата и выдерживают еще 3 - 4 часа. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора.

«Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно – бытовых целей. Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению её качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешёнными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения», - рассказали в Роспотребнадзоре.

По данным ведомства, для обеззараживания выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в растворе. Обработка проводится путём заливки любыми хлорсодержащими дезинфекционными препаратами (хлорная известь, хлорамин, гипохлорит кальция нейтральный (НГК), сульфохлорантин, ДП-2Т, Дез-хлор, ДП Алтай и др.).

«Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%», - уточняется в памятке.

По вопросам, возникающим по обработке, очистке, дезинфекции объектов граждане могут обращаться на телефоны «горячей линии»: 35-73-87, 26-89-19 (с понедельника по пятницу с 8.30 до 18.00, с субботы по воскресенье с 10.00 до 16.00). Также с целью получения консультации можно обратиться на телефон горячей линии правительства Забайкальского края по телефону 8-800-30-22-135 (звонок бесплатный с 8.00 до 20.00 без выходных).