Все семьи по указу Президента получат по 10 тысяч рублей на каждого ребёнка школьного возраста. Как получить единовременную выплату, сообщается на сайте Госдумы России.
Отмечается, что единовременную выплату смогут получить родители, усыновители и опекуны, попечители детей от 6 до 18 лет, если ребёнку исполнилось 6 лет до 1 сентября 2021 года (включительно), а также люди с инвалидностью от 18 до 23 лет, если они обучаются в школах или интернатах по основным общеобразовательным программам (выплату смогут оформить либо они сами, либо их родители или другие законные представители). При этом выплаты не будут учитываться в составе дохода семьи при назначении других мер соцподдержки.
«Приём заявлений на выплату Пенсионным фондом России уже начался 15 июля и продлится до 1 ноября. Подать заявление можно дистанционно на портале госуслуг или лично в территориальном отделении ПФР, которое рассмотрит его в течение пяти рабочих дней», - говорится в сообщении.
Как уточняется в постановлении Правительства страны, перечисление единовременной выплаты осуществляется территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты принятия решения об осуществлении единовременной выплаты. Первые выплаты семьи получат уже 16 августа.
«Пользователи портала госуслуг уже начали получать по электронной почте приглашения для предварительной подачи заявления. Уведомления содержат ссылку на заполненное заявление. Пользователю остается только проверить корректность данных и подтвердить автоматическую отправку заявления в ПФР. Если пользователь не получил такое уведомление, начиная с 15 июля ему потребуется самостоятельно заполнить заявление в своём личном кабинете на портале госуслуг», — сообщают в Правительстве страны.
Для заполнения заявления гражданам понадобятся паспорт, свидетельство о рождении ребёнка, данные СНИЛС родителя и ребёнка, а также реквизиты банковского счёта. При этом, если в семье несколько детей школьного возраста, достаточно будет одного заявления на всех.
«Основаниями для полного или частичного отказа в удовлетворении заявления являются в том числе лишение родительских прав, представление недостоверных сведений и получение выплаты другим родителем или опекуном», - уточнили в Госдуме России.
С примером заявления на выплату можно ознакомиться по ссылке.