Первый слёт астрономов Забайкалья, посвящённый 100-летию Забайкальского общества любителей астрономии (ЗОЛА), прошёл на озере Ножий в Агинском районе в минувшие выходные. Участники астрофестиваля могли наблюдать заход Венеры над западным берегом озера, познакомились с яркими двойными звёздами летнего неба и уделили внимание южным созвездиям. Об этом сообщается в группе Забайкальского общества любителей астрономии в социальной сети «Вконтакте».
Для наблюдения за звёздным небом любители астрономии использовали 150-мм короткофокусный рефрактор фирмы «Bresser» и 300-мм рефлектор Ньютона с системой автоматического наведения. Главное внимание было уделено южным созвездиям, которые в наших широтах наиболее благоприятно наблюдать именно в июле.
«Скорпион показал нам шаровые скопления М 80 и М 4. Над самым горизонтом на юге увидели звезды ламбда, ню и мю Скорпиона, южные склонения которых близки к – 38 градусов, что есть предел для наблюдений на нашей широте 52 градуса. Мы заглянули в запретные пределы южного неба, о котором мечтает любой северный астроном!», - поделились участники астрофестиваля.
Отмечается, что любители астрономии также изучили созвездие Стрельца, созерцали газовую туманность М 20 «Трёхдольная», рассеянное скопление М 21, газовую туманность М 8 «Лагуна», шаровые скопления, которые составляют сферическую подсистему Галактики и «Петлю Лебедя».
«Наш небольшой фестиваль включал в себя и культурную программу. Мы прошли пешком по местам буддийских святынь, сделали интересную фотосессию, пели и слушали песни под гитару и ели вкуснейшее блюдо, «мясо по-боровски». Для профилактики короновируса соблюдалась дистанция 2 метра между телескопами и наполняемость фестивальной поляны не превышала 50%», - говорится в сообщении.
По данным Забайкальского общества любителей астрономии, в начале августа на следующее полнолуние планируется совершение ещё одного выезда для наблюдений объектов дальнего космоса.