80% получателей дальневосточного гектара в Забайкалье используют его для строительства жилья. Об этом корреспонденту РТК рассказала начальник отдела по реализации государственных программ, нацпроектов и взаимодействию с муниципальными образованиями департамента госимущества края Татьяна Ашихмина.
«Действительно, 80% заявлений, которые подают жители России, претендующие на дальневосточный гектар, планируют использовать его для строительства жилья. Остальные 20% - для развития туризма и строительства сельскохозяйственных предприятий. В программе зарегистрировано уже более 10 000 заявлений. Бывает и такое, что заявители меняют назначение проекта. Подходят более обдуманно к принятию решения», - прокомментировала Татьяна Ашихмина.
Специалист отметила, что на дальневосточном гектаре некоторые люди планируют создание микроферм с разведением скота или выращиванием сельхозкультур. Есть заявки на развитие туризма. Чаще всего для этих целей гектар берут жители Агинского района.
Выбор участка - решение самого заявителя. Конфигурацию уже определяют и корректируют уполномоченные органы.
«Также мы можем определить портрет среднестатистического гектарщика. В этом нам помогает министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. В основном заявителями являются мужчины, средний возраст которых составляет 44 года. Это как жители нашего региона, так и Москвы, Московской области, Краснодарского края и других территорий», - добавила Татьяна Ашихмина.
Пока программе дальневосточный гектар ещё не исполнилось два года. Итоги по использованию земель будут подводиться, когда ей будет три года.