Ведущий гидролог Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Виталий Смахтин подготовил доклад об изменении современного климата на территории региона. В результате анализа многолетних изменений годовых сумм атмосферных осадков по всей территории края, он пришёл к выводу, что в 2017 году в регионе началась так называемая «многоводная фаза», что говорит о возможном выпадении атмосферных осадков выше нормы в последующие годы. В докладе, опубликованном на сайте Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, он указал, к каким отрицательным последствиям это может привести.
Так, среди отрицательных последствий изменения климата в Забайкальском крае Виталий Смахтин выделяет ужесточение засухи в годы пониженной увлажнённости. Что, по словам специалиста, приводит к усилению лесных пожаров и гибели сельскохозяйственных растений. Также негативным является и выпадение атмосферных осадков выше нормы в многоводный период: это влечёт собой затопление территорий, угрозу жизни людей и других видов, разрушение объектов инфраструктуры, эрозию почвы.
При этом в докладе указано, что одним из положительных последствий изменения климата является наполнение озёр в многоводный период с последующим восстановлением их экосистемы (например, Торейские озёра).
«Анализ водности показал, что начиная с 1954 по 1963 год, можно выделить многоводную фазу, длинной 9 лет, с 1963 началась маловодная фаза, длившаяся 19 лет. С 1982 по 1998 годы многоводная фаза продлилась 16 лет. С 1998 по 2017 годы отмечена маловодная фаза, длиной 19 лет. В 2017 году началась многоводная фаза, которая длится в настоящем времени», - говорится в докладе.
Отмечается, что в работе задействованы данные о средней месячной температуре воздуха и месячных суммах атмосферных осадков из фонда данных ФГБУ «Забайкальское УГМС» за период с 1951 по 2020 год по 20 метеорологическим станциям.
Напомним, что по данным это же доклада за период с 1951 по 2020 год средняя годовая температура воздуха на территории Забайкальского края повысилась на 2,2 °C. О положительных и отрицательных последствиях изменения значений средних температур в регионе можно узнать здесь.