По результатам исследований, проведённых среди некоторых переболевших COVID-19 в Забайкалье (как и в других регионах и странах) выяснилось, что у пациентов изменились вкусовые ощущения и обоняние. Об этом корреспонденту РТК сообщил главный внештатный пульмонолог регионального минздрава Сергей Лукьянов.
«Вопросы изменения вкуса и обоняния после COVID-19, как и другие симптомы «долгого КОВИДа», изучаются специалистами во всем мире. Так, сейчас существуют три теории, согласно которым пропадает или меняется вкус и запах пищи. По первой теории, из-за перенесённого коронавируса страдают обонятельные рецепторы, по второй – поражаются черепные нервы и по третьей теории – коронавирус остается в организме человека и продолжает в нём жить. Это как вирус герпеса, который может жить в человеческом организме на протяжении всей жизни и никак не проявлять себя долгое время», - рассказал Сергей Лукьянов.
Специалист подчеркнул, что лекарства от долгого ковида нет, но существуют данные о том, что вакцина уничтожает микрочастицы вируса, и таким образом, со временем, к людям возвращается обоняние и вкус.