Забайкальцы получили возможность рассказать свою историю о встрече с мошенниками на обновлённом сайте «Финансовая культура». Наиболее показательные случаи попадут на специальную интерактивную карту раздела «Грабли». Об этом сообщается на сайте отделения Сибирского главного управления Центрального банка России по Забайкальскому краю.
«Истории из Забайкалья на карте пока не публиковались, но поделиться опытом может каждый. Неслучайно раздел называется «Грабли». Это своего рода каталог случаев мошенничества с деньгами из разных регионов страны, призванный в первую очередь рассказать о возможных схемах преступлений и о том, как не стать жертвой злоумышленников», – рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России по Забайкальскому краю Евгений Овечкин.
Отмечается, что просветительский портал «Финансовая культура», разработанный Банком России почти 4 года назад, был обновлён в конце мая. Он не только изменил свой облик, но и предложил новые формы подачи информации для повышения гражданами своей финансовой грамотности. Так, на обновлённом сайте стало больше игровых и интерактивных элементов. Например, с помощью калькулятора личной инфляции любой желающий может узнать, как меняется стоимость персональной потребительской корзины. Или проверить, насколько он готов противостоять аферистам в игре «Не наступи на грабли!».
В отделении Сибирского главного управления Центробанка России по Забайкальскому краю напомнили, что по данным УМВД России, в регионе только за первые 4 месяца 2021 года было зарегистрировано 1276 случаев мошенничества, что на 300 больше, чем за тот же период прошлого года.