По данным МЧС России по Забайкальскому краю, гидрологическая обстановка в регионе должна стабилизироваться в ближайшие дни. В связи с этим специалисты Управления на своём сайте рассказали, какие меры необходимо предпринять после ухода воды из подтоплённых помещений.
Так, перед тем, как войти в здание, спасатели советуют убедиться в отсутствии значительных повреждений перекрытий и стен. Среди общих правил поведения после подтопления также требуется проветрить помещение (для удаления накопившихся газов) и проверить исправность электропроводки, труб газоснабжения, водопровода и канализации (при этом запрещено использовать источники открытого огня до полного проветривания помещений и проверки исправности системы газоснабжения).
Также после подтопления специалисты МЧС рекомендуют просушить помещение, открыв все двери и окна, и не употреблять пищевые продукты, которые находились в контакте с водой.
«Сразу после откачки воды оцените состояние фундаментов и стен, а также гидроизоляции. Необходимо определить, есть ли царапины или трещины на колоннах, балках, перекрытиях и какие-то другие видимые повреждения или деформации структурных элементов (обратите внимание на отклонения, изгибы, смещение), деформации дверей и окон. Придётся демонтировать пол и проверить потолки. Повреждение подложки может привести к разрушению перегородок. Если бетонное основание не повреждено, очистите его от грязи, промойте и продезинфицируйте», - уточнили в МЧС России по Забайкальскому краю.
Особое внимание рекомендуется уделить швам и трещинам. Как отметили в Управлении, если была залита железобетонная плита, нужно просверлить отверстия снизу, для того чтобы вывести воду. Деревянные окна и двери в большинстве случаев должны быть заменены на новые.
«Не спешите сушить влажные стены. Быстрая сушка разрушает слой изоляции и штукатурки. Лучше всего естественная сушка в солнечную погоду со слабыми ветрами, которые выведут влагу из стен наружу через открытые окна и двери. После откачки воды нужно проверить, есть ли её остатки в сэндвич-панелях. Чтобы сделать это, сверлят отверстия чуть выше стен фундамента. Если из них идёт вода, то нужно сделать аналогичные отверстия через интервал в метр во всех наружных стенах. Можно также использовать специальные электрические сушилки», - рассказали специалисты.
Отмечается, что сушка стен должна выполняться профессионалами, которые знают, как управлять этим процессом, иначе это может иметь губительные последствия для имущества.
«Если зазор заполнен минеральной ватой или сыпучим материалом (например, опилками), его будет нелегко просушить, кроме этого с потеплением будет расти плесень и грибок. После сушки и дезинфекции здания необходимо сделать изоляцию снова», - добавили в управлении.
По данным МЧС России по Забайкальскому краю, после наводнения следует продезинфицировать весь дом. Обращаться с препаратами для этих целей следует осторожно, работая в перчатках и масках.
«Если стены поразила плесень, необходимо заменить штукатурку в радиусе около одного метра над заражённым грибком местом. Нужно избавиться от деревянных деталей, повреждённых водой, так как они стали средой обитания для грибов, бактерий и насекомых. После потопа нужно провести дезинфекцию и дезинсекцию, мероприятия по уничтожению членистоногих и защите от них», - добавили в ведомстве.
Отмечается, что все эти работы должны быть завершены прежде, чем вы приступите к внутренней отделке.