Длительные осадки могут вызвать подъём уровня воды в реках и создать угрозу подтопления населённых пунктов. Кроме заполнения приусадебных участков и зданий потоками воды, наводнения сопровождаются разрушением дорог, мостов, повреждением объектов энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. О том, как действовать во время наводнения, рассказали в МЧС России по Забайкальскому краю.
Так, при получении сигнала на эвакуацию от органов местного самоуправления гражданам необходимо безотлагательно выйти (выехать) в назначенный безопасный район. С собой нужно взять паспорта всех членов семьи, документы на жильё, мобильный телефон с зарядкой, двухсуточный запас непортящихся продуктов питания, наличные деньги и набор лекарственных средств. Также нужно взять сменную одежду и лёгкую обувь для нахождения в пункте временного размещения.
«Выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей», - рекомендуют в МЧС России по Забайкальскому краю.
Отмечается, что по прибытию в пункт временного размещения гражданам нужно зарегистрироваться и проинформировать руководство пункта о наличии у членов семьи травм и заболеваний.
«При нахождении в пункте следует строго следовать указаниям его руководства, по всем вопросам можно обращаться к находящимся там психологам. В случае ухудшения состояния здоровья кого-либо из членов семьи не занимайтесь самолечением и обратитесь к медперсоналу», - добавили в Управлении.