С 6 июня вступает в силу закон, по которому кредиторы теперь обязаны объяснять заёмщикам причину отказа в предоставлении им «ипотечных каникул». Предполагается, что это позволит избежать необоснованных отказов или навязывания банком своих программ реструктуризации долга, не таких выгодных для заёмщиков. Об этом сообщается на сайте Госдумы России.
«Ипотечные каникулы» – важная и своевременная инициатива, предложенная Президентом России Владимиром Путиным. Это гарантия государства, что человек не останется один на один со своими проблемами, сможет сохранить квартиру и положительную кредитную историю», — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Напомним, закон об «ипотечных каникулах» защищает граждан, оказавшихся в тяжёлых жизненных обстоятельствах, и предоставляет им возможность обратиться к кредитору с требованием об изменении порядка погашения задолженности по действующему договору кредита. Граждане могут потребовать приостановления исполнения обязательств или уменьшения размера платежей по ипотечным жилищным кредитам на льготный срок, не превышающий шести месяцев.