Учащийся 11 класса Многопрофильной языковой гимназии № 4 в Чите Никита Ильин сконструировал устройство для дезинфекции смартфонов. Над своей разработкой он трудился в течение трёх лет на базе коворкинг-центра научного общества «Новаторы». Об этом сообщается на сайте комитета образования города.
«Так как я вырос в семье медиков, то всегда знал, что на поверхности смартфонов находится множество патогенной микрофлоры. Во время приёма пищи я люблю смотреть видео на смартфоне. Но внутренний голос всегда был против использования телефона во время еды - беспокоила проблема личной гигиены. Я подумал, что можно создать устройство, которое будет дезинфицировать телефон максимально эффективно и удобно, но при этом оно должно быть небольшим, аутентичным, тихим и удобным в эксплуатации», - рассказал юный изобретатель.
По его словам, разработка устройства для дезинфекции смартфонов «Дезобокс» началась с изучения теоретической части дезинфекции.
«Стало ясно, что смартфон, без вреда для него, невозможно полностью стерилизовать. Стоит чётко различать понятия стерилизации и дезинфекции. В ходе создания устройства удалось добиться максимально эффективной дезинфекции», - отметил Никита Ильин.
Устройство спроектировано в формате ключницы. Концепция использования прибора проста: приходя домой, пользователь сразу помещает телефон в камеру устройства и нажимает на кнопку активации системы. В итоге пока человек моет руки, устройство дезинфицирует телефон.
«Конечно, за такой визуальной простотой использования скрывается достаточно сложный технический процесс работы автоматики. После нажатия кнопки пуска системы, включается обратный отсчёт, чтобы успеть поместить смартфон внутрь и закрыть крышку. Сделано это для предотвращения визуального контакта с излучателем. Было предположено, что телефон может позвонить во время дезинфекции или, например, ребёнок откроет крышку. На такой случай есть система безопасности. В устройстве предусмотрены концевые выключатели, которые мгновенно останавливают работу прибора при внезапном открытии», - отметил старшеклассник.
Оптимальное время работы прибора 15 минут. После выполнения процедуры устройство само выключается. Эффективность прибора, по словам юного изобретателя, проверена и подтверждена экспериментально и лабораторно.
«Проводились исследования в центе гигиены и эпидемиологии Забайкальского края в лабораторных условиях. Были взяты пробы со смартфонов, обработанных конкурирующими методами дезинфекции, такими как: влажные салфетки, спиртовые салфетки, хлоргексидин и протирание об одежду. В итоге была составлена таблица, глядя на которую можно понять, что «Дезебокс» самый эффективный. Устройство оказалось не только эффективным, но при этом и очень удобный в эксплуатации - ничего делать не нужно он всё делает сам», - добавил Никита Ильин.
Сейчас автор проекта разрабатывает новую 3D-модель корпуса, чтобы её можно было печатать на 3D принтере. Это позволит сделать устройство ещё удобнее и доступнее. Также для повышения унификации прибора компоненты в нём использованы самые простые и достаточно недорогие. По словам школьника, их легко можно найти в розничной продаже.
«Для смартфонов это устройство безопасно. Путём исследований и тестирований было установлено, что УФ излучение именно этого излучателя не вредит и практически никак не изменяет смартфон. Даже наклеенное защитное стекло на экране никак не пострадает и не отклеится так как те, кто его разрабатывали учитывали, что оно будет находиться под воздействием ультрафиолета», - уточнил Никита Ильин.
По словам научного руководителя изобретателя, учителя физики Татьяны Каргиной, за своё исследование старшеклассник получил диплом 1 степени на Всероссийской конференции «Шаг в будущее».
Отмечается, что в городском научном обществе «Новаторы» можно встретить единомышленников разных возрастов, которые занимаются исследованиями. Юные изобретатели могут обсуждать свои проекты, конструировать и тренироваться выступать, а также участвовать в муниципальных и региональных этапах олимпиад и конференций.