Первый в 2021 году случай присасывания клеща в Забайкалье был зарегистрирован 15 марта. Всего с начала эпидсезона за медпомощью по поводу укусов клещей в крае обратились 171 человек (в том числе 55 - дети до 17-ти лет). В медорганизации городского округа «Город Чита» по поводу присасывания клещей обратилось 76 человек, сообщается на сайте Роспотребнадзора Забайкальского края.
Также укусы зарегистрированы в Акшинском, Александрово-Заводском, Балейском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Карымском, Красночикойском, Кыринском, Могочинском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Нерчинско-Заводском, Улётовском, Хилокском, Чернышевском, Читинском, Шелопугинском, Тунгокоченском, Агинском, Дульдургинском, Могойтуйском районах и Чите.
Отмечается, что акарицидные (противоклещевые) обработки проведены на площади 349,020 га, в том числе на территориях кладбищ, детских дошкольных учреждений, санаториев, парка «ОДОРА», частных территорий.
По данным Роспотребнадзора, май – пик активности клещей. Специалисты Управления рекомендуют при прогулках в лесных зонах, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики присасывания клеща. В частности, выбирать такую одежду, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под неё, но при этом облегчить её быстрый осмотр.
Также рекомендуется использовать специальные химические средства индивидуальной защиты – акарицидные и репеллентные средства (применять их необходимо строго в соответствии с прилагаемой к средству инструкцией). Регулярно и, по возможности, часто (каждые 15-30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей и их удаления.
«После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить её на воздухе на несколько часов. Необходимо также осмотреть домашних животных, находившихся на улице», - уточнили в ведомстве.
В случае укуса клеща специалисты Роспотребнадзора советуют немедленно обратиться в медорганизацию, а снятого клеща доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевые инфекции.
Лабораторное исследование снятых с людей клещей проводят в лабораториях «Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае», лаборатории ПЦР ГУЗ «Краевая клиническая инфекционная больница», в лаборатории ГУЗ «Детский клинический медицинский центр г. Читы», а также в лабораториях центральных районных больниц.
«При получении положительных результатов лабораторного исследования клеща, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, для того, чтобы провести экстренную специфическую профилактику заболевания клещевыми инфекциями. Необходимо знать, что иммуноглобулинопрофилактика заболевания клещевого вирусного энцефалита рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща», - говорится в сообщении.
С начала эпидсезона исследовано 177 клещей, снятых с людей, на наличие возбудителей клещевых инфекций, в одном обнаружен вирус клещевого энцефалита (Борзинский район), в одном – возбудитель иксодового клещевого боррелиоза, в 1 – моноцитарного эрлихиоза человека. Также исследовано 123 клеща из объектов окружающей среды с отрицательным результатом.