В Агинском Бурятском округе прошло традиционное совещание, посвящённое открытию летнего туристического сезона. Участники обсудили достопримечательности округа, турмаршруты и турбазы, которые будут принимать гостей, а также новые направления и события, с которыми смогут познакомится гости территории в этом году. Также были затронуты и проблемы развития туристической сферы Забайкалья. Об этом сообщается на сайте минэкономразвития Забайкальского края.
«В Агинском Бурятском округе на сегодняшний день активнее всего развивается сельское хозяйство, на втором месте - сфера туризма. В 2020 году округ посетило 30 тысяч туристов, большая часть приехала ради нацпарка Алханай. В наступившем ожидаем ещё больше гостей, ведь летом пройдёт Международный фестиваль «Алтаргана». Необходимо подготовить всё до мелочей, чтобы туристы приехали туда, где «всё включено», - рассказала начальник отдела туризма минэкономразвития Забайкалья Татьяна Воронина.
Отмечается, что в летний период для гостей округа будут работать турбазы, действовать водно-экскурсионные маршруты. Туристов удивят новым направлением – гастротуризмом (состоится фестиваль-конкурс «Баранина на камнях»). На территории национального парка «Алханай» пройдёт конкурс деревянных скульптур.
«Уже апробированы и запущены в работу экскурсионные маршруты «Ага сакральная» и «По местам великого учителя Намнанай Багши». Также перспективен брендовый тур «Открой Забайкалье». Он охватывает сразу шесть районов округа и включает в себя их главные достопримечательности», - добавила Татьяна Воронина.
Также на совещании обсудили и проблемы развития туристической сферы Забайкалья: это плохое качество автомобильных дорог местного значения, высокие цены на авиаперелеты из центральной части страны до региона, недостаток мест в гостиницах округа и недостаток квалифицированных гидов и экскурсоводов.