Студент Забайкальского государственного университета Илья Ефаров выиграл грант в 500 тысяч рублей на разработку специального приложения для врачейй-рентгенологов. Об этом сообщает пресс-служба вуза.
Проект Илья Ефарова называется «Визуализатор томографических снимков со встроенным функционалом для обнаружения на фоне паренхимы головного мозга аномальных мест скопления контрастного вещества или его отсутствия».
За основу приложения взято медицинское программное обеспечение для просмотра файлов формата DICOM. Оно широко используется в медицинской визуализации при проведении различных исследований, таких как цифровая рентгенография, маммография, компьютерная томография и ряд других.
Такого рода визуализаторы уже существуют, и их аналогов на рынке достаточно. Однако, приложение, созданное молодым ученым ЗабГУ, обладает существенными преимуществами.
«Отличительной чертой нашего приложения является наличие инструментов интеллектуального анализа. Пока у аналогов подобного функционала нет. В рамках работы по проекту в конкурсе «Умник» мы реализуем визуализатор с базовыми функциями для работы врача-рентгенолога, а также один из встроенных инструментов интеллектуального анализа, который позволяет упростить задачу обнаружения аномальных мест скопления или недостатка контрастного вещества на фоне паренхимы головного мозга», - пояснил Илья Ефаров.
Окончательный вариант продукта с функциями интеллектуального анализа будет готов через два года. Разработка молодого ученого может применяться в больницах в качестве вспомогательного инструмента для рентгенологов, а также в медицинских вузах для повышения наглядности при обучении будущих врачей.
Грантовую поддержку проект молодого ученого получил от Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК». В результате конкурсного отбора экспертной комиссией были определены для финансирования идеи из 70 регионов РФ. От Забайкальского края победителями были признаны четыре проекта.