Забайкальский предприниматель Баир Санжимитупов стал финалистом программы «Туракселератор 2021 Забайкалье» с туристическим стартап-проектом, посвящённый коренному народу Забайкалья – хамниганам. Мужчина претендует на грант в полмиллиона рублей на его реализацию. Об этом корреспонденту РТК «Забайкалья» рассказал сам предприниматель.
По словам Баира Санжимитупова, проведение этнофорума пока запланировано на июнь этого года. В его рамках будут организованы конкурс для фольклорных коллективов, выставки народного ремесла. Планируется пригласить для участия в форуме учёных, в том числе краеведов, культурологов, языковедов. Там же произойдёт официальная презентация авторских туров по Онону. В этом году инициатор проекта хочет начать привлекать туристов не только из Забайкальского края, но и из других регионов страны.
«Основная цель проекта - познакомить людей, в том числе жителей Забайкальского края, с хамниганами и создать ассоциацию хамниган в Забайкалье, чтобы внести их в реестр малых народов Забайкалья. Эта идея была у меня давно в голове. Ещё со времён школы, когда я изучал свой народ и занимался краеведением. В детстве дядя часто рассказывал, кто мы, откуда мы. А тут как раз «ТурАкселератор» появился, а вместе с ним и шанс запустить данный проект», - добавил Баир Санжимитупов.
По словам предпринимателя, туристам также планируют рассказывать про родину Чингисхана.
«Недавно я участвовал в международной выставке в Москве в составе делегации из Забайкальского края, там как раз рассказывал про историю Забайкалья, кто мы, как мы здесь жили, с каких времён, рассказывал и про Чингисхана. У нас в крае есть изюминка – у нас он родился, женился и титул Чингисхана получил как раз у нас на берегах Онона», - отметил предприниматель.
У инициатора проекта этнотура также есть и другая потенциально привлекательная для туристов идея. Так, на территории посёлка Новокручининск он планирует построить «Экотхенопарк», основной деятельностью которого будет переработка отходов, в том числе для получения электроэнергии и конечной продукции – дешёвых стройматериалов – строительных блоков, резинового асфальта, газа, а также дешёвой сельхозпродукции в виде огурцов, помидоров, зелени.
«Туда тоже планируем возить туристов –это будет промышленный туризм. Можно и детей возить, рассказывать про экологию, как вторсырье превращается в новую продукцию. По данным маршрутам наши автобусы будут ездить на экологически чистом топливе», - дополнил предприниматель.
Он отметил, что в «Экотехнопарке» будет размещён пункт приёма сырья у населения, планируется создать около 400 рабочих мест, а также предоставлять производственные цеха для мелких производственников.
«У них будет дешёвая аренда площадей и дешёвое электричество, потому что сам технопарк будет производить дешёвое электричество», - добавил Баир Цыдыпович.
Напомним, образовательная программа для представителей туристической отрасли Забайкалья «ТурАкселератор» включала в себя мастер-классы с участием федеральных спикеров, групповые занятия, презентации, лекции и практические занятия. В рамках программы прошёл конкурс проектов, по итогам которого члены жюри выбрали самые жизнеспособные. В финал попали 30 самых интересных разработок в сфере туризма, 24 из которых получат гранты в размере 500 тысяч рублей.