Поиск
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03

Сотрудники Даурского заповедника обновили искусственные гнездовья хищных птиц в охранной зоне

13 апреля 2021

Сотрудники Даурского заповедника осмотрели все 30 ранее установленных в охранной зоне заповедника искусственных гнездовий. Инвентаризация гнёзд показала, что три из них требуют ремонта – сильно накренились из-за ветров и того, что их облюбовали верблюды, чтобы чесаться. Чтобы вернуть опоры в нормальное положение нужно подождать, когда подтает земля, сообщается на сайте заповедника.

«В гнездовьях обновили подстилку – подложили тряпочки, ветошь и аргал. Дело в том, что балобан, к примеру, гнёзда сам не строит, пользуется готовыми (в природе обычно занимает старые гнёзда других хищных птиц и воронов, но может и новое забрать силой). Поэтому сотрудники заповедника и прибегают к ухищрениям, чтобы увеличить шанс искусственного гнезда найти своего хозяина. Также освежили номера, которыми помечены гнёзда», - говорится в сообщении.

По словам сотрудника научного отдела заповедника Светланы Бальжимаевой, раньше всех к гнездованию приступает ворон, который в отличие от вороны довольно редок и весьма осторожен. Уже в конце февраля первая пара воронов приступила к насиживанию. В прошлом году искусственные гнёзда заняли две пары этих птиц. Чуть позже воронов насиживать яйца усаживаются балобаны. В этом году одна семья краснокнижных соколов уже отложила первое яйцо, а три другие пары заняли искусственные гнездовья и готовятся к откладке.

Left
Left
1 / 2
Right
Right

«Мохноногие курганники к насиживанию приступают во второй половине марта. На данный момент курганники отмечены на десяти гнездовьях. Эти хищники пока ещё выбирают себе подходящие дома, так что, сколько в итоге платформ будет занято пока не известно», - добавили в заповеднике.

Отмечается, что хищные птицы любят сделанные сотрудниками заповедника гнёзда. Успешность гнездования в них значительно выше, чем в естественных природных гнёздах.

«Так, в 2019 году все четыре пары балобанов благополучно вырастили своё потомство - поставили на крыло 16 молодых красавцев. Успешность гнездования мохноногих курганников также достигла ста процентов. А вот в дикой природе бывает, что лишь одной паре курганников из десяти удается вырастить детей», - говорится в сообщении.

По словам сотрудников Даурского заповедника, проект по созданию искусственных гнездований, начатый пять лет назад, приносит свои результаты. Например, в 2016 году из десяти гнёзд было занято только три, их хозяевами стали балобан, мохноногий курганник и пустельга. В 2019 году из 20 птичьих домов обрели хозяев 12, а в 2020 году из 30 бесхозяйными остались лишь 6.