Проект Даурского заповедника «Спасение восточной дрофы» стал одним из победителей в Конкурсе грантов для заповедников и национальных парков, организованным Всемирным фондом дикой природы (WWF) России. В этом году на конкурс было прислано рекордное количество заявок – 91. Из этого числа лучшими признаны 13 проектов, на финансирование которых направят от 290 до 800 тысяч рублей. Об этом сообщается на сайте Даурского заповедника.
Отмечается, что проект заповедника, автором которого выступил Олег Горошко, заместитель по науке, орнитолог, кандидат биологических наук, посвящён восточной дрофе – самой крупной из пернатых, способных летать машущим полётом, и при этом мигрирующая.
«Вес самца может достигать 16 кг, самочки - мельче. Зимовать дрофы летят в Юго-Восточный Китай в место между реками Хуанхэ и Янцзы. Во время миграции и на зимовках дрофы сталкиваются с множеством проблем и угроз, например, браконьерство, отравление пестицидами на сельхозполях, линии электропередач», - говорится в сообщении.
По словам автора проекта, связано это с тем, что у этих птиц очень широкий угол зрения, благодаря чему, они хорошо видят вбок и даже немного назад, чтобы контролировать что происходит вокруг, но при этом не так хорошо, как другие птицы, видят вперёд.
«Во время полёта им сложнее, чем другим птицам, увидеть провода, особенно в сумерках. По этой причине дрофы часто разбиваются на ЛЭП, нередко гибнут также на многочисленных в Китае ограждениях из проволоки, особенно если в них присутствует колючая проволока», - добавил специалист.
Также серьезно сказываются на размножении «степной курицы», как её часто называют люди в Забайкалье, пожары, гибель кладок на сельхозполях, браконьерство. Ведь дрофа из тех птиц, которые, к сожалению, после гибели кладки не откладывают яйца заново. Отмечается, что человек может сохранить жизнь редким пернатым. Для этого нужно не проводить отжиги и аккуратно обращаться с источниками огня, а также, заметив гнездо на пашне во время обработки поля, объехать его, опахать на расстоянии 5-10 м от гнезда.
«Браконьерство – головная боль природоохранников. Для любителей незаконной охоты дрофа – трофей желанный – крупная, красивая. Все эти факторы в итоге привели к тому, что сегодня восточная дрофа стала встречаться гораздо реже, чем европейский подвид. В Красной книге РФ эта птица обозначена статусом как «находящаяся под угрозой исчезновения». Внесена дрофа также в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП и в Красную книгу Забайкальского края», - добавили в заповеднике.
По всему миру восточной дрофы насчитывается около 2000 особей. А учитывая, что именно даурская степь её основное место обитания в мире, а юго-восток Забайкалья – главное место нахождения её в России, то именно здесь и следует делать упор на сохранение этого вида.
В рамках проекта, по словам Олега Горошко, будет проводиться информационная кампания среди населения, обследование территорий, проведение охранной деятельности, а также издание и публикация просветительских материалов. Также планируется создать подкормочные поля на охраняемых территориях по десять гектаров каждое: два рапсовых и столько же пшеничных.
Программа сохранения восточной дрофы рассчитана на один год. Бюджет проекта чуть больше одного миллиона рублей. При этом средства WWF составят чуть больше половины, остальную часть денег вложит заповедник. Работы по гранту Всемирного фонда дикой природы начнутся в апреле.