Ежегодно, по данным Роспотребнадзора Забайкальского края, в регионе регистрируется 2500 - 3300 случаев нападения животных на людей, из них в 32-42% случаев пострадавшими являются дети. В 2020 году количество обращений по поводу нападений животных в крае составило 2503 случая, из них среди детей до 17 лет – 1028 или 41,1% от числа обратившихся за антирабической помощью. Этот показатель больше показателя как по России, так и по ДФО (РФ – 30,3%; ДФО – 34,1%), сообщается на сайте Роспотребнадзора края.
При этом от диких животных в 2020 году пострадало 14 человек или 0,6% от числа обратившихся, из них детей в возрасте до 17 лет – 4 человека или 28,6% от числа пострадавших.
Отмечается, что показатель обращаемости за антирабической помощью в крае в 2020 году оставался высоким и составил 236,20 на 100 тысяч населения, что выше показателя по РФ на 2,3% (230,80) и ниже показателя по ДФО на 6,2% (251,68).
По данным Роспотребнадзора края, наиболее высокие показатели обращаемости за антирабической помощью в 2020 году отмечались в Калганском, Шелопугинском, Тунгокоченском, Каларском, Ононском, Приаргунском, Акшинском, Нерчинско-Заводском, Шилкинском, Александрово-Заводском, Забайкальском районах и в Чите.
В то же время случаи заболевания бешенством людей на территории Забайкальского края не регистрировались с 1983 года. В соответствии с районированием территории РФ по степени эпидемиологической опасности бешенства Забайкалье находится в зоне реальной низкой степени риска заражения этой инфекцией. Однако с 2014 года, после многолетнего перерыва (с 1984 года) на территории края начали выявлять бешенство у животных.
«Начали выявлять бешенство у лисицы, корсака, волка, а также заражённых ими домашних и сельскохозяйственных животных. Вовлечение в эпизоотический процесс диких и домашних животных связано с заносом инфекции из приграничных провинций КНР (Внутренняя Монголия)», - говорится в сообщении.
По информации госветслужбы Забайкальского края в период с 2014 года по 2020 год бешенство у животных установлено на территории 14 районов края и в Краснокаменске (всего за этот период выявлено 99 больных бешенством животных). В 2020 году случаи бешенства зарегистрированы у сельскохозяйственных и диких животных на 4 административных территориях края (Борзинский район – 10, Александрово-Заводский район – 2, Оловяннинский район – 2, Агинский район – 2).
«Заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное. Наиболее опасными в качестве переносчиков из диких животных являются лисы, волки. Больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить, теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком», - говорится в сообщении.
Отмечается, что именно изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча на охоте с диким животным, которое не боится человека и идёт прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия, должна насторожить каждого охотника. Такие животные стараются подальше убежать от водоёмов, речек, болот, что говорит об их водобоязни.
«Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным бешенством животным через инфицированную жидкость, обычно слюну, при укусах или ослюнении повреждённых кожных покровов или слизистых оболочек. Возможно заражение при контакте с загрязнённой вирусом шкурой животного. Из мышечной ткани, достигнув нервных окончаний, вирус начинает распространяться центростремительно по центральной нервной системе, вызывая острый прогрессирующий энцефалит со смертельным исходом», - добавили в ведомстве.
Отмечается, что нельзя охотиться на диких животных с непривитыми против бешенства собаками. Самим охотникам также необходимо иметь прививку против бешенства в соответствии с Календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Для получения прививки нужно обратиться в медорганизацию по месту жительства (в районах края – в центральную районную больницу, в Чите – в поликлинику) или в частную медорганизацию, имеющую право заниматься иммунопрофилактикой.
Профилактическая иммунизация против бешенства состоит из трёх прививок (в 0, 7 и 30 день), с ревакцинацией через 1 год после третьей прививки, и далее – 1 раз в три года», - рассказали в Роспотребнадзоре.
Для профилактики также необходимо остерегаться контактов с дикими животными и неизвестными безнадзорными собаками и кошками. А при обнаружении диких животных (их трупов) или гибели домашних животных по неизвестным причинам следует немедленно сообщить в ветслужбу.
Отмечается, что, если вас укусило животное или произошло ослюнение или повреждение кожных покровов от особи с подозрением на бешенство, то место укуса, ослюнения необходимо немедленно промыть тёплой водой с мылом, чтобы инактивировать вирус бешенства.
«Не рекомендуется останавливать кровотечение, чтобы вместе с кровью вымыть попавшую в рану слюну, которая может содержать инфекцию. Затем кожу вокруг раны обработать йодом и наложить стерильную повязку. Далее, как можно быстрее, обратиться в медицинское учреждение для проведения антирабического лечения», - добавили в ведомстве.
На территории Читы для проведения такого лечения можно обратиться в травмпункт городской клинической больницы №1 (ул.Амурская, 59, телефон: 35-32-50, режим работы ежедневно, круглосуточно) или частный травмпункт (ул.Новобульварная, 113, телефон: 21-11-00, режим работы ежедневно, круглосуточно). В районах края – в хирургический кабинет ЦРБ.
«Для проведения антирабического лечения, необходимо сообщить врачу следующую информацию – описание животного, его поведение, внешний вид, наличие ошейника, время, место и обстоятельство укуса», - рассказали в Роспотребнадзоре.
В ведомстве напомнили, что в случае развития клинической картины бешенства способов лечения на сегодняшний день не разработано, и при появлении признаков заболевания прогноз для пациента неблагоприятный. Единственный способ предотвратить заболевание людей бешенством - введение пациенту антирабических препаратов – вакцины, и дополнительно, при укусах, нанесённых дикими животными, а также укусах опасной локализации, нанесённых любыми животными (укусы в голову, шею, пальцы рук, тяжёлые, рваные укусы, ослюнения любых слизистых оболочек) - антирабического иммуноглобулина.