Расширение национального календаря прививок и оказание господдержки производителям новых вакцин – такие мероприятия содержит план по реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года. Документ утвердил председатель правительства России Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.
Всего план включает 65 мероприятий, которые распределены по шести направлениям.
«Первое подразумевает оптимизацию национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показателям. Туда будет включён максимально полный перечень инфекционных заболеваний, которые контролируются вакцинами. В частности, национальный календарь пополнят вакцины против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, менингококковой инфекции, вируса папилломы человека», - говорится в сообщении.
Вместе с тем будет прорабатывать вопрос о вакцинации взрослых против пневмококковой инфекции, а также об иммунизации против коклюша взрослых и детей старшего возраста. Кроме того, планируется разработка программ вакцинации для отдельных категорий граждан, в том числе людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и пожилых.
«Второе направление плана предусматривает совершенствование государственной политики в области иммунопрофилактики. В рамках этой работы предполагается ввести новые инструменты господдержки для производителей вакцин, создать единую информационную систему о профилактических прививках и открыть на базе НИИ гриппа новый центр ВОЗ по обучению врачей-вирусологов», - добавили в правительстве России.
Отмечается, что в рамках третьего и четвёртого направлений запланированы стимулирование научных разработок и локализация в России полного цикла производства вакцин. Для этого в стране, по данным правительства, появятся новые меры поддержки разработчиков, которые помогут покрыть их затраты на создание и производство препаратов, а также на проведение клинических исследований и получение регистрации за рубежом.
Пятое и шестое направления содержат мероприятия по обеспечению безопасных условий иммунизации и повышению осведомлённости населения о пользе вакцинации.
Стратегия развития иммунопрофилактики предполагает охват населения профилактическими прививками на уровне не менее 95%. По данным правительства страны, это позволит надёжно защитить граждан от различных инфекций.