Ежегодно в Забайкалье лишь 280-300 детей-сирот получают заветную жилплощадь. Между тем, в очереди на неё стоят более восьми тысяч человек. По словам министра труда и соцзащиты населения края Евгения Казаченко, такими темпами, которые мы сейчас имеем, региону потребуется порядка 15 лет для обеспечения жильём всех детей-сирот. Об этом сообщается на сайте заксобрания Забайкалья.
Глава ведомства сообщил, что за подписью губернатора края в федеральный центр направляются письма о том, чтобы Забайкалью дополнительно добавили на эти цели ещё хотя бы миллиард рублей в год – в этом случае проблем стала бы решаться гораздо быстрее. Сейчас же основное содействие в её решении обещает оказать Следственный комитет РФ.
Евгений Казаченко отметил, что ситуация остаётся достаточно сложной. По словам министра, в Забайкальском крае из более чем 8 тысяч детей-сирот, 6,2 тысячи уже достигли 18-летия и нуждаются в обеспечении жильём. Как отметил Евгений Казаченко, раньше одной из проблем была заниженная минстроем РФ стоимость квадратного метра жилья в Забайкалье – в разные времена этот показатель варьировался от 39 до 50 тысяч рублей.
«Наконец-то, в прошлом году краю удалось улучшить свои позиции - федеральный центр утвердил для Забайкалья стоимость квадратного метра в размере 78 тысяч рублей. Региону на этот год выделено 323 млн рублей, на которые необходимо приобрести или построить 282 жилых помещения. Такие объемы финансирования предусмотрены Забайкалью на предстоящие 3 года», - говорится в сообщении.
Говоря об опыте других регионов, Евгений Казаченко рассказал, что, например, Приморский край начал решать проблему за счет краёвого бюджета, предоставляя детям сертификат на приобретение жилья. По словам министра, этот опыт заслуживает внимания, однако «есть опасения в том, что такие сертификаты могут стать предметом интереса мошенников к детям-сиротам, которые не всегда в полной мере готовы к взрослой жизни.
По мнению главы ведомства, ещё одним хорошим механизмом решения проблемы может стать возможность использования эквивалента стоимости квартиры (а это 2,1 млн рублей) в качестве первоначального взноса под 2% ипотечный кредит.
«Чтобы социально-адаптированные сироты, имеющие семью и детей, могли приобрести жилье с учётом своих нынешних потребностей и реалий, а не то, что им было предусмотрено законом несколько лет назад», - аргументировал Евгений Казаченко предложения ведомства.