Действие моратория, введённого правительством РФ, на ограничение и приостановление подачи коммунальных услуг и начисление пеней за неуплату в отношении населения и организаций, занимающихся обслуживанием жилфонда, истекло1 января 2021 года. Теперь ресурсоснабжающие организации будут вправе использовать весь спектр мер, направленных на работу с недобросовестными клиентами, накопившими долги за потреблённый ресурс. Об этом сообщается на сайте госинспекции Забайкалья.
Отмечается, что производить отключения от коммунальных услуг в случае неуплаты было запрещено с 6 апреля и до конца 2020 года. Временная мера была призвана снизить финансовую нагрузку с населения в период массовой приостановки деятельности организаций и предприятий на фоне первой волны коронавирусной инфекции.
«На данный момент ресурсоснабжающие организации вправе ограничить или приостановить предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае имеющейся задолженности у потребителя по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы за коммунальную услугу», - говорится в сообщении.
В госинспекции региона напомнили, что оплата ЖКУ – это законодательная обязанность граждан, определённая Жилищным кодексом РФ. Плата должна вноситься ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом или решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или жилищного кооператива.
«Мы настоятельно рекомендуем гражданам не доводить ситуацию с неплатежами до крайних мер и своевременно оплачивать счета. Многие ресурсоснабжающие компании готовы идти навстречу клиентам, у которых сложилась тяжёлая финансовая ситуация. В подобных случаях следует обратиться к поставщику с заявлением для оформления рассрочки погашения задолженности», - добавил начальник отдела контроля обоснованности платежей за ЖКУ Александр Гулько.