Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Андрей Гурулёв рассказал о готовности Забайкалья к пожароопасному сезону

26 марта 2021

Первый лесной пожар в Забайкалье зафиксирован 23 марта в Акшинском районе. Начался пожароопасный сезон. О готовности к нему сообщил в телеграм-канале заместитель председателя правительства Забайкальского края Андрей Гурулёв.

«Как бы ни хотели встретить пожары по всеоружии, как бы ни старались организовать эту работу на подготовительном этапе, многое упирается в деньги и в готовности подразделений разной подчинённости работать в команде. Не помогает и поведение некоторых жителей региона. 40% лесных пожаров возникают после перехода возгораний из степи, где трава загорается не сама. Ещё 10-15% возгораний приходится на чёрных лесорубов, которые таким образом заметают следы», - говорится в сообщении.

По данным вице-премьера Забайкалья, также распространена практика, когда пожары для отвлечения внимания всех структур организовывают браконьеры для спокойной охоты. На естественные причины вроде возгораний от молний приходится всего несколько процентов.

Отмечается, что основная нагрузка по подготовке к пожарам лежит на региональном минприроды и подведомственных учреждениях – управлении лесничествами (заказчик работ), «Забайкаллесхозе» (основной подрядчик) и Читинской авиабазе охраны лесов (авиапатрулирование и тушение возгораний в труднодоступной зоне).

«Финансирование всей этой работы обходится примерно в 1,35 млрд рублей. Этих денег не хватает, проблемы возникают и с зарплатами, и с материально-техническим обеспечением, и с работами в лесу по госзаданию – от строительства дорог до благоустройства зон отдыха. По госзаданию оплачивается от 20 до 50% стоимости работ, заложенных в федеральных нормативах. Понимание того, как решать эти проблемы, есть. И мы прикладываем все усилия, чтобы их решить», - добавил Андрей Гурулёв.

По его словам, есть проблемы, связанные с ведомственными правилами различных структур.

«В населённых пунктах базируются части МЧС, Забайкалпожспаса, подразделения «Забайкаллесхоза». У каждой структуры свои нормы и правила. МЧС и краевые пожарные части прикрывают только населённый пункт, «Забайкаллесхоз» тушит только лес и ближайшие его окрестности, и если пожар возникает в степи в 20 километрах от посёлка, обязанность по тушению возгорания, равно как и мероприятия по предупреждению таких возгораний ложатся на собственника участка. Вряд ли нужно объяснять, как много вокруг населённых пунктов бесхозной земли, которая по документам чья-то, а на деле ничья, и никто пожары там тушить не будет», - говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2021 года всю полноту власти по тушению любых ландшафтных пожаров сосредоточили в руках глав муниципальных районов. И в случае ЧС именно глава района или округа организовывает работу по тушению возгораний и имеет полномочия по привлечению к этой работе любых сил и средств, находящихся на его территории.

«Надеюсь, что такая концентрация власти в критичных ситуациях позволит более оперативно и эффективно реагировать на возгорания за пределами населённых пунктов. Мы будем готовы с краевого уровня помогать при необходимости работе глав на местах, они об этом знают и прекрасно понимают, куда в случае необходимости звонить и с кем разговаривать», - добавил заместитель председателя правительства Забайкальского края.

Также вице-премьер края призвал жителей сообщать о пожарах или о поджигателях. Он отметил, что за информацию, которая позволяет задержать нарушителей, граждане смогут получать денежное вознаграждение.