Первый в этом году пострадавший от присасывания клеща зарегистрирован в Забайкалье 13 марта, в Карымском районе. Региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что в 2021 году на территории края сохранится напряжённая ситуация по инфекциям, передающимся клещами.
В 2020 году в эпидемический сезон в медорганизации края по поводу присасывания клещей обратилось 2 416 человек, в том числе детей до 17 лет – 921, зарегистрировано 13 человек, заболевших клещевым вирусным энцефалитом, 37 – иксодовым клещевым боррелиозом, 6 – клещевым риккетсиозом. Удельный вес клещей из окружающей среды, являющихся переносчиками вируса клещевого вирусного энцефалита, составлял 0,3%, а клещей, зараженных боррелиями – 3,4%.
По данным Роспотребнадзора края, с 9 марта 2021 года в Забайкалье введён еженедельный мониторинг за инфекциями, передающимися клещами, предусматривающий контроль за заболеваемостью, иммунизацией населения, проведением акарицидных обработок на территории области, в том числе в загородных оздоровительных учреждениях.
«На сегодняшний день основной мерой профилактики заболевания клещевого вирусного энцефалита остаётся вакцинация. В Забайкальском крае в 2020 году прививки против КВЭ получили 24 970 человек, из них детей – 9 268», - говорится в сообщении.
Согласно Календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утверждённому приказом минздрава РФ, обязательной вакцинации подлежат лица, проживающие на эндемичных по КВЭ территориях и направляющиеся на эти территории, выполняющие работы: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения, а также население.
«К вакцинации допускаются клинически здоровые люди в возрасте от 1 года и старше после осмотра терапевтом (педиатром). За прививкой нужно обращаться в государственные медицинские организации по месту жительства или частные клиники, имеющие разрешение на проведение вакцинации. Прививки лучше делать заранее – до начала сезона активности клещей. Стандартная схема вакцинации предусматривает проведение 2-х прививок: осенью (в октябре) – первая и через 5-7 месяцев - вторая. После первичного курса вакцинации прививку повторяют через 12 месяцев, последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года», - добавили в Роспотребнадзоре.
Отмечается, что привитым против клещевого вирусного энцефалита считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и одну или более ревакцинацию. Лицам с нарушенной схемой вакцинации необходимо продолжить курс прививок после консультации у врача. Также у непривитых против КВЭ больных течение заболевания часто проходит в тяжёлой форме с развитием менингеальной симптоматики, высок процент инвалидизации и летального исхода.