Бесплатная выставка изображений монет Банка России «Магия театра» 19 марта открылась в Чите в краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба Отделения Банка России по Забайкальскому краю.
На выставке представлено около 20 фотопланшетов. На снимках запечатлены памятные монеты Банка России, посвящённые театральному искусству. На каждом указано, из какого драгоценного металла выполнен оригинал монеты, какова она по весу, размеру и тиражу, а также приведена небольшая историческая справка.
«Выставка продлится до 19 апреля. Забайкальцы и гости Читы в течение месяца смогут узнать интересные факты о театре через памятные монеты. На них запечатлены великие композиторы, хореографы, режиссёры, актёры и отдельные сцены из всемирно известных постановок: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Ромео и Джульетта», «Спартак», — процитировали в пресс-службе управляющего Отделением Банка России по Забайкальскому краю Алексея Белобородова.
Также в пресс-службе отметили, что театральная тематика впервые была увековечена на отечественных монетах в 1989 году. С тех пор Банк России выпустил более сотни «театральных» монет из серебра, золота, платины и палладия. Только серия «Русский балет» насчитывает 87 монет.