Забайкальцам, желающим продлить ежемесячные выплаты из средств материнского (семейного) капитала, с марта 2021 года необходимо подать соответствующее заявление в органы Пенсионного фонда РФ, сообщается на сайте ПФР.
Отмечается, что в период с 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года, действовал временный порядок продления ежемесячной выплаты из маткапитала, введённый из-за сложной эпидемиологической обстановки в России. В соответствии с данным порядком, все выплаты семьям, срок предоставления которых истёк с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, продлевались Пенсионным фондом России автоматически без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.
«Со 2 марта 2021 года временный порядок перестал действовать. Теперь гражданам, у которых истекает срок действия ранее поданного заявления и желающих и дальше получать выплаты из МСК, необходимо подать заявление. Это можно сделать дистанционно через личный кабинет на официальном сайте ПФР или на портале госуслуг, либо лично обратившись в клиентскую службу ПФР», - говорится в сообщении.
По словам начальника отдела социальных выплат ОПФР по Забайкальскому краю Елены Вологдиной, право на ежемесячные выплаты из средств МСК имеют семьи, в которых после 1 января 2018 года родился или был усыновлен второй ребёнок, и чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ на одного человека. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребёнка, который также установлен в субъекте РФ.
«Эти данные берутся из расчета показателей за II квартал предшествующего года. Ежемесячная выплата предоставляется семье до достижения ребёнком возраста трёх лет. Подать заявление о назначении ежемесячной выплаты можно в любое время в течение трёх лет со дня рождения ребёнка. Первый выплатной период назначается на срок до достижения ребёнком возраста одного года, после этого необходимо подать новое заявление о назначении выплаты», - добавила Елена Вологдина.
Напомним, что в Забайкальском крае прожиточный минимум для трудоспособного населения в нашем регионе за 2 квартал 2020 года составил 13 908,89 рублей, а величина прожиточного минимума для детей составила 14 199,22 рубля.