В следующем учебном году вузы смогут проводить промежуточную аттестацию в дистанционном формате с помощью Единой биометрической системы (ЕБС). Этот формат будет доступен студентам, которые обучаются по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Об этом сообщается на сайте Правительства России.
Отмечается, что такую систему планируют применять для проведения экзаменов в 2021/2022 учебном году. Решение будет принимать руководство вузов. Такое право им даёт постановление, подписанное Михаилом Мишустиным. Потребуется также согласие самого студента.
«Единая биометрическая система обеспечивает обработку, сбор и хранение биометрических персональных данных, их проверку и передачу в вуз. Сам процесс идентификации достаточно прост. Изначально студенты должны будут зарегистрироваться в ЕБС. Непосредственно перед началом экзамена им предстоит пройти процедуру прокторинга – произнести перед камерой случайную числовую последовательность. Система оценит и запомнит поведение пользователя и идентифицирует его как человека. Далее сведения по защищённым каналам будут переданы в вуз. При подтверждении личности студент допускается до экзамена», - говорится в сообщении.
Предполагается, что такой формат сдачи экзаменов позволит расширить возможности проведения промежуточной аттестации для студентов из отдалённых населённых пунктов, так как у них появится возможность не приезжать в вуз для сдачи экзаменов.