8 случаев коклюша зарегистрировано в 2020 году на территории Забайкальского края. Показатель заболеваемости сохранился на уровне 2019 года и составил 0,8 на 100 тысяч населения, что ниже показателей по России в 5,1 раза и ДФО в 2 раза. Все случаи заболевания коклюшем в Забайкальском крае зарегистрированы среди детей до 17 лет, сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.
«Наибольший уровень заболеваемости приходится на детей до 1 года. В 2020 году показатель заболеваемости составил 16,1 на 100 тысяч соответствующего возраста. Отмечается снижение на 45,8% по сравнению с 2019 годом», - говорится в сообщении.
В ведомстве добавляют, что на современном этапе происходит рост заболеваемости коклюшем и в большинстве случаев значительную роль в этом играет распространение среди населения информации о вреде проведения вакцинации, и как следствие отказ от прививок.
«Дети первого года жизни являются группой высокого риска в отношении заболеваемости коклюшем, что подтверждает необходимость их своевременной вакцинации», - рассказали в ведомстве.
Отмечается, что абсолютное большинство детей, у которых не исключён и летальный исход — это младенцы первых шести месяцев жизни. По данным Роспотребнадзора, даже при самом лучшем оснащении клиник и высочайшей квалификации медработников сделать зачастую ничего не получается. Коклюш у грудного ребёнка — болезнь смертельно опасная.
«Передача возбудителя инфекции осуществляется через воздух посредством капелек слизи, выделяемых больным во время усиленного выдоха (громкий разговор, крик, плач, кашель, чихание). Наиболее интенсивная передача возбудителя происходит при кашле. Риск инфицирования окружающих особенно велик в начале спазматического периода. Восприимчивость к коклюшу сохраняется высокой: у детей до 1 года, у лиц, не привитых против коклюша, а также утративших иммунитет к коклюшной инфекции с возрастом», - говорится в сообщении.
Часто начальные симптомы коклюша, такие как насморк, лёгкое повышение температуры и сухой кашель, принимают за простуду, и ребёнок продолжает контактировать с другими детьми, тем самым подвергая их опасности заражения.
«Основной симптом коклюша – это спазматический приступообразный длительный кашель с гиперемией или цианозом лица, слезотечением, репризами, рвотой, задержкой дыхания, апноэ (прекращение дыхательных движений), отхождением прозрачной мокроты, усиливающийся в ночное время, после физической или эмоциональной нагрузки. Особенностью коклюша является постепенное нарастание кашля в течение 2-3 недель после его появления», - добавили в Роспотребнадзоре.
Источниками этого опасного инфекционного заболевания дыхательных путей являются больные (дети и взрослые) типичными и атипичными формами коклюша. Инкубационный период длится от 7 дней до 21 дня.
«Среди осложнений коклюша чаще всего наблюдается воспаление лёгких (пневмония). Не исключено: развитие ларингита; ложного крупа; бронхиолитов; кровотечений из носа; апноэ; грыж (пупочных, паховых). К возможным тяжелым последствиям болезни относится органическое поражение головного мозга невоспалительного характера (энцефалопатия), которое может закончиться стойкой глухотой, развитием эпилепсии и даже привести к летальному исходу в результате судорог», - говорится в сообщении.
Отмечается, что единственным средством специфической профилактики против коклюша на сегодняшний день является вакцинация, которая состоит из трёх прививок в возрасте 3 месяцев, 4,5 месяцев и 6 месяцев и обязательной ревакцинации в 18 месяцев. Нарушение Национального календаря профилактических прививок резко увеличивает число восприимчивых к коклюшной инфекции людей, активно влияет на возрастную структуру заболеваемости и состояние коллективного иммунитета.
«Вовремя поставленная прививка позволяет снизить риск заболевания, если заражение всё-таки происходит – обеспечивает лёгкость течения заболевания», - добавили в региональном управлении.