Поиск
ТРЕБУЮТСЯ ПРОРАБ, МАСТЕР. ТЕЛ: 40-09-75, 89144639660.
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ ТРЕБУЕТСЯ ЭЛЕКТРОМЕХАНИК,ЭЛЕКТРИК. ТЕЛ: 8-914-463-96-60, 35-04-66
В МИНИСТЕРСТВО РАЗВИТИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА ЗАБ. КРАЯ ТРЕБУЕТСЯ ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР. ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ, СТАЖ ОТ 1 ГОДА ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ ИЛИ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. ЗП ОТ 60 ДО 80ТЫС. РУБ., ЗАМЕЩЕНИЕ БЕЗ КОНКУРСА. ТЕЛ.: 8 (3022) 21-41-03
КУПЛЮ АВТОМОБИЛЬ В ЛЮБОМ СОСТОЯНИИ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50
В КОМПАНИЮ ПЕКО ТРЕБУЕТСЯ: ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ГРУЗЧИК, ЭКСПЕДИТОР, ВОДИТЕЛЬ-ЭКСПЕДИТОР, ЗАВХОЗ, ТЕЛ.:8-914-470-68-54

Стоимость горячего питания на одного младшеклассника в Забайкалье увеличилась на 7,2 рубля

24 февраля 2021

Стоимость питания на одного ребёнка в Забайкальском крае в 2021 году незначительно, но изменилась: в 2020 году тратилось 75 рублей, в 2021 - 82 рубля 20 копеек. Об этом сообщается на сайте законодательного собрания региона.

По данным минобразования Забайкальского края, в регионе бесплатное горячее питание получают 62 723 ученика начальной школы. В прошлом году на эти цели была выделена субсидия из федерального бюджета в размере 343 млн. рублей, однако часть средств была возвращена.

«Все деньги в прошлом году потратить не получилось, поскольку из-за пандемии школьники ушли на дистанционный формат учёбы. Остаток составил около 100 млн. рублей. Использовать его можно было либо на усиление рациона, либо на увеличение кратности питания. Но и там, и там подводные камни. Усиление питания – это изменение меню, достаточно сложный процесс. Увеличить кратность смогли только сельские школы, которые работают в одну смену. В городских школах этого не получилось: мы оказались заложниками инфраструктуры. Все остатки вернулись в бюджет страны», - сообщила замминистра образования края Наталия Шибанова.

Также, по её словам, сегодня регион оказывается в несколько нелепой ситуации: дети отказываются есть вкусные и качественные блюда.

«Не во всех забайкальских семьях сформирована культура питания, есть однообразный подход. Дети привыкли, чтобы на столе была пюрешка с котлетой и подливкой или макароны. А, например, рыбную котлету едят очень плохо, хотя мы понимаем, что это вкусный и полезный продукт. В меню есть красивые и интересные вещи, такие как зразы, но мало кто их делает в крае. Готовят рисовую кашу или сырники с изюмом, но категорически отказываются дети есть изюм. К сожалению, не всех ещё приучили к этому меню, есть доля отказов, но я думаю, что эта ситуация поправима», - отметила Наталия Шибанова.

Замминистра образования края сообщила, что в школах отрабатывается такое направление, как воспитание культуры здорового питания. Эти вопросы также озвучивались в январе на общем родительском собрании. В марте ведомство планирует вновь вернуться к обсуждению этой темы с родительским сообществом.

«У наших детей есть возможность видеть некую эстетику питания, которая реализуется через меню. Его мы официально заказывали в московском институте отраслевого питания, оно имеет все необходимые экспертные заключения, сбалансировано и соответствует всем санитарным правилам и нормам. Наше техзадание было основано на том, чтобы учесть специфику региона с точки зрения повышения процента витаминизации», - сообщила замминистра.

Наталия Шибанова добавила, что ведомство готово корректировать меню. Кроме того, в регионе запущены ещё два лечебных меню – для диабетиков и детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следующим шагом будет разработка более сложного меню для аллергиков.

На 2021 год региону утверждена федеральная субсидия в размере 848 млн. рублей.