Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора разработал и зарегистрировал первую в мире тест-систему на выявление мутации коронавируса N501Y (так называемого британского штамма) - набор реагентов АмплиСенс SARS-CoV-2-UK-IT. Об этом сообщается на сайте Роспотребнадзора.
«Новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутантного штамма, что реализовано за счёт особого подбора олигонуклеотидов для эффективной амплификации «британской» мутации, и рассчитана на максимальную концентрацию вируса на уровне 106 копий/мл. Это позволяет избежать ложноположительных результатов при выявлении мутации для образцов с очень высокой вирусной нагрузкой», - говорится в сообщении.
Отмечается, что набор реагентов успешно прошёл клинические испытания и зарегистрирован для использования в Российской Федерации (регистрационное удостоверение № 2021/13517). По данным ведомства, он обладает высокой точностью, что доказали испытания на клинических образцах с подтверждённой мутацией. Также новую технологию можно использовать для разработки реагентов по выявлению любых других мутаций SARS-CoV-2, а также других инфекционных возбудителей, где требуется быстрое массовое тестирование (пандемические инфекции).
Напомним, что об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2 (британский штамм) стало известно в конце декабря 2020 года. Британский штамм не вызывает более тяжёлое течение инфекции, кроме того у него тот же способ распространения – преимущественно воздушно-капельный. Соответственно и меры профилактики остаются теми же, которые уже доказали свою эффективность: изоляция инфицированных, соблюдение социальной дистанции, использование средств индивидуальной защиты и вакцинация.