Бойцы СВО показали мастерство в лепке пельменей в Чите
В третий раз студенты кулинарных училищ Забайкальского края сразились в «Битве пельменей». Участники соревновались между собой в лепке на скорость, аккуратность и в номинации за самый оригинальный и вкусный рецепт. Чьи руки оказались самыми ловкими, расскажут наши корреспонденты.
Пусть гастрософисты и ведут дискуссии о происхождении пельменей, тот факт, что блюдо стало частью нашей культуры, неоспорим. Ритуал лепки объединяет тысячи семей во всех уголках России.
Дмитрий Ли, студент ЗабТПТиС: «Несколько раз в год мы с семьей собираемся все за столом и дружно лепим пельмени
— Что больше любишь: есть пельмени или лепить их, и почему?
— Скорее всего, есть, потому что сколько раз я лепил, отец на меня всё время ругался, что у меня не так получается».
Теперь у Дмитрия Ли пельмени получаются намного лучше, чем у среднестатистического любителя сытного блюда. Парень учится на повара и каждый год участвует в «битве пельменей». Приз достаётся тому, кто быстрее слепит 50 штук. Полуфабрикат на скорую руку не всегда выходит аккуратным, но и на это судьи обращают внимание. Ради победы многие тренируют ловкость рук и работу в паре задолго до старта.
Иван Торхов, студент ЗИП – филиал СибУПК : «Мы каждый день заводили тесто, делали фарш и у себя в лаборатории готовились. Каждый день лепили, пытались всё быстрее и быстрее, вырабатывали разные техники. Более удобная, когда один раскатывает, делает быстро кружки, второй накладывает фарш, потом вместе слепливаем».
В этот раз «Битва пельменей» объединила 8 площадок по всему Забайкальскому краю. Только в Чите за призы поборолось шесть команд.
Ольга Лаптева, и.о. директора Читинского торгово-кулинарного училища: «Команды — как студентов, школьников, так и ребята, которые были на СВО. Мы пригласили их обязательно, чтобы они тоже показали свои способности в этом направлении».
Номинацию за самую быструю лепку забрала команда, собранная из бойцов специальной военной операции. Конкурс планируют провести и в следующем году, ведь добрые традиции нужно продолжать.


