Двусторонний договор о взаимных действиях по сохранению и развитию бурятского языка, культуры, спорта на территории Забайкальского края подписали представители администрации Агинского Бурятского округа и районов Забайкальского края в рамках празднования Сагаалгана. Об этом сообщается на официальном портале региона.
«Соглашение предполагает двустороннее сотрудничество в создании языковой среды на территории районов. Подведомственными администрации Агинского округа учреждениями будет оказываться методическая, консультационная помощь в изучении бурятского языка и предметов этнокультурной направленности в образовательных организациях, в занятии национальными видами спорта, развитии этнической культуры», - говорится в сообщении.
Отмечается, что в районах Забайкальского края будет распространяться Всебурятская газета «Толон», «Агинская правда», на страницах которых найдут отражение истории людей, события, проходящие и в районах края.
«Агинским институтом повышения квалификации работников социальной сферы будет проводиться информационное сотрудничество по актуальным вопросам образовательной деятельности, развитие связей между учебными заведениями, обменом опытом работы, специалистами, преподавателями, студентами и учащимися, обеспечении педагогов методическими пособиями, учебниками бурятского языка», - добавили в администрации Агинского Бурятского округа.
Центр развития бурятской культуры станет модератором в реализации сетевых проектов по поддержке бурятских народных художественных промыслов, в сотрудничестве учреждений культуры и творческих коллективов, в осуществлении музейно-выставочных проектов, концертных гастролей, увеличению книговыдач и книжного фонда на бурятском языке. А спортшколы олимпийского резерва будут содействовать в развитии бурятских национальных видов спорта.