Прокуратора обязала осветить все пешеходы в Смоленке
Накануне в селе Смоленка произошло ДТП со смертельным исходом. Поздним вечером автомобиль сбил 14-летнюю девушку на пешеходном переходе. Подросток погиб на месте. В крупнейшем пригороде Читы есть серьёзные проблемы с безопасностью для пешеходов. Дорога практически не освещается в тёмное время суток, местами отсутствуют безопасные зоны для пешеходов.
Впереди пешеходный переход, где произошла трагедия. Он не освещается. Рядом остановка, которая также в полутьме, лишь озаряется фарами проезжающих машин. Чтобы пройти от неё до пешехода, человеку приходится идти вдоль обочины, рядом с проезжающими автомобилями.
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Попробуем перейти дорогу. Достаточно интенсивное движение машин. Выходим из темени. Один притормозил. Один притормозил, второй не обратил внимания и проехал, когда я уже был на пешеходе».
Местные жители сделали такой вот мемориал. Висят мягкие игрушки, лежат цветы. Люди стараются почтить память.
Житель Смоленки: «Дело в том, что это сбили мою родную внучку. А чё я могу сказать? Здесь ни освещения, ни лежачих полицейских. Ни стой, ни с этой. Это же ещё раз будет».
Житель Смоленки: «Ребёнок был с нашей улицы. Девочка шла со школы. В тёмное время суток. У нас у всех дети, и все также ходят на остановку. Мы очень переживаем и беспокоимся за наших детей. Мы написали заявление в прокуратуру, что у нас дороги находится в плачевном состоянии. Мы неоднократно обращались».
Есть пешеходы, которые освещаются светильниками на солнечных панелях. Ближе к утру энергия заканчивается, и пешеходный переход не освещается.
Булат Галсанов, прокурор Читинского района: «Установлено, что на всём протяжении региональной дороги имеется 9 пешеходных переходов, из которых только 5 оборудованы освещением. В настоящее время нами внесено представление в адрес руководителя "Забавтодора" с требованием установки искусственного освещения для всех оставшихся пешеходных переходов».
Ещё одно небезопасное место. Местные жители выдвинули палисадник, из-за этого пешеходная зона сузилась. Чтобы пройти дальше, приходится идти прямо по проезжей части.
Даниил Ботвинский, корреспондент: «Жители Смоленки также жалуются на то, что участки по программе "Дальневосточный гектар" выдают практически у дороги. Вот этот недавно поставленный забор уменьшает безопасную зону рядом с трассой».
Житель Смоленки: «Жители наши с этим не согласны. Потому что здесь нужно создать безопасную зону безопасного движения. Нужно было вообще разобраться, как отдали в центре Смоленки безопасную дорогу на стадион».
Юрий Машуков, глава Читинского округа: «Там, где фактически палисадники, огороды или территории застройки выходят за пределы полосы, – это в основном самострой. Это захват земли. Есть такие участки, которые были выделены ранее. Там, конечно, кадастровые вопросы будут решаться таким образом, чтобы сдвинуть каким-то образом».Даниил Ботвинский, корреспондент: «По словам главы Читинского округа Юрия Машукова, на 2026 год запланирован капитальный ремонт автодороги от Смоленского кольца до Карповки. Понятно, что на сегодняшний день инфраструктура в Смоленке оставляет желать лучшего: где-то отсутствует освещение, местами нет тротуаров. Но стоит помнить, что безопасность начинается именно с вас. Нужно быть внимательным как пешеходам, так и автомобилистам. От ваших решений зависит не только ваша жизнь, но и судьба других людей».


