Хорошие дороги помогут исследовать Юго-восток Забайкалья
В селе Калга прошел круглый стол на тему сохранения объектов культурного наследия на Юго-Востоке края. Как обстоят дела с защитой наследия прошлых поколений, смотрите в сюжете.
В рамках года культурного наследия в Калге обсудили вопросы сохранения достояний прошлого. На сегодняшний день Юго-восток Забайкальского края — самая неисследованная территория с точки зрения историков. Здесь были и декабристы, и первопроходцы, большой след оставили и кочевые народы. Так возле села Кадая нашли камень с высеченными на нем неизвестными символами.
Полина Желиба, преподаватель истории Кадаинской СОШ: «Константинов давно уже знает об этом памятнике. Тема с монголами и Чингисханом была раньше прикрыта. Последнее время начали изучать. Он нигде не зафиксирован».
На сегодняшний день выявлено более шестисот объектов культурного наследия. К ним причисляют и памятники посвященные героям Великой Отечественной войны. В селе Калга событиям 85-летней давности посвящён целый парк. В порядке его содержат сами местные жители. А вот Церкви Старообрядцев в селе Дано нужна государственная поддержка. Что не требует больших денежных вливаний, так это приобщение детей к изучению истории и культуры родных мест.
Аягма Ванчикова, заместитель губернатора забайкальского края: «Забота сохранить — это совместная работа. А работа туристическая — это, прежде всего, муниципальная задача. Если вы в чем-то нуждаетесь, мы поможем помочь подключить Пушкинскую карту, Бекетовскую карту».
С каждым годом территории Калганского, Александро и Нерчинско-Заводского округов становятся все более гостеприимными для научных изысканий.
Владимир Нестеренко , исполняющий обязанности руководителя государственной службы по охране объектов культурного наследия Забайкальского края: «Труднодоступность некоторых территорий определяет свою неизученность. И благодаря развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и развивается, как археологическое, так и научное изучение».
В рамках развития инфраструктуры Юго-Востока Забайкальского края планируется разработать туристические маршруты, что привлечет в эти края не только жителей России, но и гостей из Поднебесной.
Анна Бородина, Даниил Ботвинский


