Пешеходы рискуют жизнью в новом микрорайоне Читы
Жители микрорайона «Ривьера парк» в Чите бьют тревогу — отсутствие пешеходного перехода на проспекте Маршала Жукова вынуждает людей, в том числе детей, ежедневно рисковать жизнью. Вечером 20 ноября их худшие опасения стали реальностью — здесь произошло смертельное ДТП, которое унесло жизни сразу двоих человек.
Бато Цыренов, корреспондент: «Вечером 20-го ноября здесь, на проспекте Маршала Жукова случилась ужасная трагедия: два человека попали под колеса автомобиля, и, к сожалению, с летальным исходом. Здесь нет пешеходного перехода, но необходимость заставляет жителей ближайших домов переходить дорогу на свой страх и риск».
Любовь Дьякова, жительница микрорайона «Ривьера парк»: «Ходим постоянно в школу — детей переводим через дорогу, нарушая ПДД, потому что нет пешеходного перехода. Вынуждены ждать по 5-10 минут, когда проедут машины, а они едут и не кончаются».
Дарья Пашкова, жительница микрорайона «Ривьера парк»: «Здесь дорогу очень страшно переходить — скорость движения 60 км/час. Водители вообще не останавливаются. Ты стоишь, ждешь, но не всегда получается, кто-то даже из детей, бывает, пробегает. А кто-то с двумя, с тремя детьми идет».
В микрорайоне «Ривьера парк» живет около 600 семей, большинство из которых с детьми. Но чтобы безопасно перейти дорогу, нужно преодолеть полкилометра до ближайшего пешеходного перехода. Управляющая компания и жильцы уже не раз просили власти установить регулируемый переход.
Василий Черемных, генеральный директор управляющей компании «Культура»: «Мы обращались в администрацию Черновского района в мае месяце этого года, когда сдался восьмой дом, а так же в ГИБДД Забайкальского края, и в городскую администрацию, когда сдался девятый дом. Ответ получили, что все стоит в планах ПОДД, когда будет сделано, соответственно, нет установленных сроков».
Именно на этом участке дороги случилась та самая роковая авария, которая унесла жизни сразу двоих человек. По этому факту возбуждено уголовное дело.
Евгений Синельников, старший помощник прокурора Забайкальского края по взаимодействию со СМИ и общественностью: «Это нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности гибель двух лиц, сопряженное с оставлением места его совершения. Данное решение признано прокуратурой законным и обоснованным».
Виновнику аварии грозит внушительный срок — от 8 до 15 лет лишения свободы.
Бато Цыренов, Евгений Жеребцов


