Поиск
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР КИНОБАРА В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА». САНКНИЖКА. ТЕЛЕФОН 8(3022)44-99-64
ВЕТЕРАНЫ СВО, ДЕМОБИЛИЗОВАННЫЕ ИЗ РЯДОВ ВО РФ, МОГУТ ПРОЙТИ БЕСПЛАТНО РЕАБИЛИТАЦИЮ И САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ В МЕД. ЦЕНТРАХ СОЦ. ФОНДА РОССИИ. ПОДРОБНОСТИ ПО ТЛФ.: 8(3022)21-17-62, 21-19-68 ИЛИ ПО АДРЕСУ Г.ЧИТА,УЛ.ГЕНЕРАЛА БЕЛИКА,9(КАБ.102,104,107)
ТРЕБУЕТСЯ КАССИР В КИНОТЕАТР БРИГАНТИНА, УЛ. АНГАРСКАЯ,44. ТЕЛ.: 8(3022)32-43-02
В КИНОТЕАТР «БРИГАНТИНА» (УЛ.АНГАРСКАЯ, 44) ТРЕБУЕТСЯ УБОРЩИЦА. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
ТРЕБУЕТСЯ МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА, МАШИНИСТ ПОГРУЗЧИКА. ТЕЛ: 8-924-373-70-74
ВНИМАНИЕ, ЖИТЕЛИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ! МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СООБЩАЕТ: ТЕЛЕФОННЫЕ ЗВОНКИ НА ТЕМУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ПО НОВОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА - 122
В ТК ПЕКО СРОЧНО ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩНИК КЛАДОВЩИКА, ВОДИТЕЛЬ, ГРУЗЧИК, ОПЕРАТОР. ТЕЛ.: 8-914-470-68-54
ПРИНИМАЕМ ВАШИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ НА НАШЕМ КАНАЛЕ, ОБЕСПЕЧИВАЯ МАКСИМАЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ И ОХВАТ АУДИТОРИИ. ПУСТЬ ВАШ ПОДАРОК СТАНЕТ СОБЫТИЕМ №1! ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ПО ТЕЛЕФОНУ: 8-914-478-66-92
В ГАУК «ЗАБАЙКАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ КИНОКОМПАНИЯ» УЛ.Н.ОСТРОВСКОГО, 56 ТРЕБУЕТСЯ СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК И УБОРЩИК ТЕРРИТОРИИ. ТЕЛ.:8(3022)35-36-35
НОВЫЙ ГОД В МАНЬЧЖУРИИ НА АВТОБУСЕ ТЕЛ.:8-914-477-07-27
АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ В/Ч НАБИРАЕТ КОНТРАКТНИКОВ. ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА  445 000, ЕЖЕМЕСЯЧНОЕ ДОВОЛЬСТВИЕ ОТ 211 000, ЛЬГОТЫ, ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.ТЕЛ.: +79145100050.
ВЫКУПЛЮ ВАШ АВТОМОБИЛЬ. ТЕЛ: 8-914-350-33-50

Реконструкторы из Читы чуть не замерзли в старинных костюмах

Вчера, 16:46
 / 
Бато Цыренов

Они шагнули прямиком в историю. Казаки‑первопроходцы, чьи имена стёрлись с веками, снова идут по сугробам и сплавляются по быстрым рекам. Это не машина времени, а кропотливый труд читинских участников клуба военно‑исторической реконструкции «Забайкальский фронт». Их масштабный проект «Читинский острог», реализованный на президентский грант, — это настоящее путешествие в XVII век.

Всё началось с амбициозной идеи не просто изучать историю освоения Забайкалья по книгам, а физически повторить путь первых казаков и воссоздать точные копии костюмов, оружия и снаряжения XVII века. Проект стартовал с глубокой исследовательской работы по сбору информации в архивах и в книгах. Параллельно с этим реконструкторы начали собирать предметы быта, вооружения, исторические костюмы и воссоздавать их копии. Созданную экипировку сразу же решили испытать в деле.

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно‑исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «В прошлом году зимой мы отсматривали, на себе испытывали одежду — исторические костюмы первопроходцев того периода времени — на морозостойкость. Походили, посмотрели и первые выводы сделали: какой волей должен был обладать человек, дабы в этой одежде в условиях забайкальской зимы жить, двигаться дальше на восток».

Работа реконструкторов — это не только создание копий исторических костюмов и оружия, но и умение пользоваться этими предметами.

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно‑исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «В июле месяце мы съездили в город Новосибирск, где наши коллеги организовали для нас практическое обучение по огненному бою, то есть стрельбе из пушек и пищалей. Провели занятия по бою на клинковом оружии и стрельбе из лука».

Вернувшись домой, реконструкторы провели мероприятие «Встреч солнцу». Участники клуба разбили на неделю лагерь на месте Иргенского острога, после чего сплавились от озера Иргень до берегов Ингоды — по одному из вероятных маршрутов первопроходцев.

Андрей Черепанов, руководитель клуба военно‑исторической реконструкции «Забайкальский фронт»: «Прошли его пока что не аутентично — по современному виду, в современной обуви, в современной одежде, в современном снаряжении. Но это была разведка боем».

В будущем реконструкторы хотят пройти этот маршрут с полным погружением в ту эпоху, без использования современной экипировки и технологий. Финальной точкой этого года проекта «Читинский острог», реализованного на президентский грант, стала выставка в краеведческом музее «В поисках новых землиц», где все воссозданные костюмы, оружие и снаряжение смогли увидеть жители Забайкалья.