Забайкальцы не боятся участвовать в программе «Земский доктор»
По инициативе президента Владимира Путина в стране реализуется множество национальных проектов. Один из них — «Продолжительная и активная жизнь». Его цель — повысить качество медицинского обслуживания даже в самых отдалённых сёлах. Молодых врачей не кидают на амбразуру. За счёт государственной поддержки начинающие специалисты получают выплаты, жильё и возможности карьерного роста. В программах активно участвуют целыми семьями.
Благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь» в Забайкальском крае реализуется программа «Земский доктор». Жители отдалённых сел получают доступ к качественному медицинскому обслуживанию, а молодые специалисты — выплаты до 2 миллионов рублей. Государственной поддержкой не боятся пользоваться и семейные пары. Молодожёны Матвей и Ксения Наделяевы рискнули переехать из Читы в Улётовский округ.
Матвей Наделяев, врач-терапевт: «Этот район нам очень понравился, когда мы выбирали дальнейшее место работы. Приехали, посмотрели. Нам очень понравилась и поликлиника, что в Горном, что в Дровяной, поэтому мы решили здесь остаться работать».
Пусть влюблённые и работают в разных посёлках, но видятся каждый день. Сёла, можно сказать, в шаговой доступности. Семье выделили благоустроенную квартиру, помогли обустроить быт.
Ксения Наделяева, врач-терапевт: «Я хочу пожелать ребятам, студентам-медикам, подумать хорошо. Обучение длится в медицине всю жизнь. И гнаться за ним, поступая в ординатуру, можно не сразу. Специалистов первичного звена не хватает, в том числе в районах».
Несмотря на то, что Матвей и Ксения стремятся развивать свои профессиональные навыки, они уже задумываются о детях. Ведь карьера счастливой семье не помеха.
Дарья Пьянникова, Даниил Ботвинский


