Около 200 детей навредили себе в 2025 году
В Забайкалье завершился двухдневный семинар-совещание «Семья Забайкалья: создавая благополучие вместе», приуроченный к дате создания института Уполномоченного по правам ребенка в регионе. На одной из дискуссионных площадок спикеры обсудили кризисные ситуации детей. Подробнее расскажет Эльшад Сафаров.
Второй раз свыше сотни специалистов из округов края собрались под эгидой масштабного семинара «Семья Забайкалья». На протяжении двух дней эксперты новосибирского благотворительного фонда «Солнечный город», а также представители науки и медицины региона рассказывали о методах сбережения семьи, организации межведомственного взаимодействия. В числе тем — причины появления кризисных ситуаций у детей, которые приводят к разрушительному поведению.
Наталия Эпова, уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае: «Что происходит в психике детей при их росте? Как вливает общество? Как могут скорректировать поведение педагоги? Когда обращаться за медикаментозным лечением? И самый главный вопрос — какие последствия для ребёнка, потому что родители боятся обращаться?»
Деструктивное поведение, по словам специалистов, возникает сегодня не только у подростков, но и у детей от 10 до 12 лет. С начала этого года зафиксировано около 200 попыток навредить себе, к сожалению, 12 — с трагическим исходом. Главными причинами называют травлю со стороны сверстников — зачастую именно ребята-изгои оказываются в зоне риска — неразделённую любовь и неблагоприятную атмосферу в семье.
Ольга Ступина, главный врач психиатрической больницы им. Кандинского, член общественной палаты Забайкальского края: «Мы обязаны и должны говорить о проблемах психического нездоровья, которое, к сожалению, имеет место быть. Цель и задача наша — донести это до родителей, ведь дети — это наше будущее и нам важно, чтобы они росли здоровыми».
И пока что эта задача далека от решения. Тем не менее, семинар — это, возможно, первый шаг к исправлению проблемы детского деструктивного поведения. Самое главное, отмечают эксперты, не бояться вовремя обратиться за советом к специалистам. Бытует мнение, что визит к врачу ставит крест на дальнейшей жизни ребёнка, на деле же – это возможность недопущения будущей трагедии.
Эльшад Сафаров, Владимир Николаев


